当前位置: 首页 > 政务发布

    中国国务院总理李克强将于下周出访欧亚四国,其中瑞士是此访的第三站,也是中国新任总理出访的首个欧洲国家。

  有分析认为,这次访问将对“只欠东风”的中瑞自贸区谈判产生巨大的推动力,对中瑞和整个中欧经贸关系都将产生积极影响。

瑞士不仅是最早与中国建交的西方国家之一,还是第一批承认中国完全市场经济地位的国家。中国首次在国际舞台亮相就始于1954年的瑞士日内瓦会议。在新中国同外部世界的互动中,中瑞关系有着特殊重要意义。

  “瑞士不是欧盟国家,而是永久中立国,其定位在欧洲属绝对少数”,中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平接受中新社记者采访时表示,中国对欧外交不仅包括欧盟国家,也包括非欧盟国家,包括大国也包括小国。访问瑞士正反映了中国对欧外交的整体思路,体现了平衡兼顾的外交理念。

  中瑞建交63年来,两国关系发展平稳。特别是近年来,两国高层互访频繁,经贸合作不断扩大,各领域的交流与合作日益密切。

  中国社会科学院欧洲研究所所长周弘说,瑞士在欧洲国家中,由于常年坚持和平中立的立场,持有包容的态度,其在国际事务上与中国的共同发声点相对比较多。

  冯仲平认为,政治互信是双边关系健康发展的重要前提,通过李克强总理此访,中国与瑞士之间有望达成更多共识,以此带动双边关系的整体发展。

  中国外交部副部长宋涛在16日的媒体吹风会上透露,访问期间中瑞双方将签署一系列合作文件,涉及经贸、金融、教育、文化及应对气候变化等多个领域。

  对于正在进行中的两国自贸区谈判,冯仲平认为现在“只欠东风”,但要正式签署协定还需要一些政治意愿来推动,李克强此访将会大大助推谈判进程。

  2011年1月28日,中国—瑞士自贸区谈判在瑞士达沃斯正式启动,至今两国已举行了九轮谈判。中瑞双方已在自贸区货物贸易降税模式、服务贸易、原产地规则、技术性贸易壁垒、知识产权等方面达成广泛共识。

  宋涛对此表示,刚刚结束的中瑞第九轮自贸协定谈判取得可喜进展,两国关系面临新的发展契机。

  “正式签署自贸区协定从中方来讲条件已经成熟”,清华大学经济外交研究中心主任何茂春指出,瑞士是中国在欧洲重要的贸易伙伴,也是中国引进技术的主要来源国,中瑞两国经贸上有很强的互补性。在欧洲经济复苏乏力的背景下,瑞士朝野均对加强与中国的合作充满期待。

  目前,中国正与五大洲的29个国家和地区建设16个自贸区。其中,已经签署并实施了10个自贸协定。

  冯仲平说,发展自贸区已成为中国商业外交的一个重点。现在限于欧盟的特殊性,中欧之间进行自贸区谈判还有很大障碍。如果中瑞之间正式签署自贸协定,将成为中国与欧洲大陆签署的第一份自贸协定,必将对中国与欧盟之间、中国和其他国家之间的自贸区建设产生积极的示范和促进作用。

  周弘表示,推进自贸区建设,将进一步增强中瑞双方的政治互信,大大提升双边经贸合作水平,为双方合作注入新的实质性内容。

返回顶部