当前位置: 首页 > 政务发布

  胡锦涛会见泰国总理英拉

  国家主席胡锦涛18日下午在人民大会堂会见了泰国总理英拉。

  胡锦涛说,中泰建交37年来,不论国际形势和各自国内情况如何变化,两国始终以诚相待、互帮互助,双边关系健康顺利发展。中泰友好已成为两国领导人的普遍共识和社会各界的共同意愿。

  胡锦涛表示,中泰双方要以两国建立全面战略合作伙伴关系为契机,加强各层次友好交往,不断增进政治互信和睦邻友好。双方要以中泰第二份战略性合作共同行动计划和经贸合作五年发展规划为指导,进一步扩大双边贸易和双向投资,为提前实现双边贸易新目标共同努力。双方要继续推进防务安全执法合作,共同打击恐怖主义、跨国犯罪,营造有利于各自和地区国家发展的良好环境。双方要拓展人文交流的广度和深度,让中泰传统友谊不断焕发出新活力。双方要加强国际和地区事务合作,共同促进世界和平与发展。中方愿深化中国同东盟政治互信和互利合作,推动中国-东盟合作和东亚合作不断取得新进展。

  英拉说,中国长期以来给予泰国宝贵支持和合作,去年泰国遭受水灾,中国及时提供了援助,泰方深表感谢。我此次访华,同中国领导人就提升泰中关系达成重要共识,双方签署第二份战略性合作共同行动计划,为今后两国合作提供了明确指南。泰方积极致力于推动泰中全面战略合作伙伴关系不断发展,愿同中方加强高层和党际交往,拓展经贸、投资、环保、能源等领域合作,扩大旅游、教育、人文交流。泰方高度重视和赞赏中国在亚洲发挥的重要作用,愿为推动东盟-中国友好合作关系发展做出更大贡献,共同促进地区和平、稳定和发展。

  外交部部长杨洁篪等参加了会见。

  吴邦国会见泰国总理英拉

  全国人大常委会委员长吴邦国18日在人民大会堂会见泰国总理英拉。

  吴邦国积极评价中泰关系发展,并表示此次中泰建立全面战略合作伙伴关系,必将有力促进两国各领域务实合作,造福两国人民。中方一贯重视发展同泰国的友好合作,视泰国为可信赖的朋友,愿与泰方共同努力,推动中泰关系不断取得新的进展,共同维护地区稳定和发展大局。

  吴邦国说,中国全国人大重视发展与泰国国会的友好关系,愿继续保持两国议会领导人、各专门委员会和友好小组之间的交往,围绕两国关系发展大局加强实质性交流,相互学习借鉴治国理政、立法监督等方面的有益经验,密切在各国议会联盟、亚洲议会大会等国际和地区议会组织的沟通与协调,为中泰关系发展增添新内容、注入新活力。

  英拉表示,她此次访华,与中国领导人深入交流,与各界人士广泛接触,访问取得丰硕成果。泰方赞赏中国在国际、地区事务中发挥的积极作用,坚定致力于发展泰中全面战略合作伙伴关系,希望加强两国政府、议会政党之间的友好往来,扩大各领域互利合作,增进人民友谊,促进各自国家发展。

  习近平会见泰国总理英拉

  国家副主席习近平18日在钓鱼台国宾馆会见泰国总理英拉。

  习近平表示,中泰关系政治基础牢固,友好交往有着上千年历史,两国之间没有任何历史遗留问题,也不存在现实利益冲突。两国人民友好感情深厚,为双边关系发展奠定了坚实的民意基础,“中泰一家亲”是两国关系的真实写照。作为本地区重要的发展中国家,两国都面临发展经济、改善民生的艰巨任务,加强双边互利合作潜力巨大,前景广阔。中泰在国际地区事务中相互配合,共同为维护地区和平、稳定与繁荣发挥了重要作用。作为好邻居、好朋友,我们衷心希望泰国保持政治稳定,经济发展,人民安居乐业。

  习近平说,英拉总理此次访华,同中国领导人就进一步发展中泰关系达成许多新的重要共识,必将为两国关系发展注入新的强劲动力,成为中泰关系发展史上又一里程碑。两国宣布建立全面战略合作伙伴关系,签署了第二份战略性合作共同行动计划,这既是对中泰关系现状的充分肯定,更为今后两国关系的发展指明方向。希望双方再接再厉,积极配合,深化政治互信,加强务实合作,拓展人文交流,推动中泰关系取得更大发展,给两国和两国人民带来更多实实在在的利益。

  英拉表示,泰国政府和人民对中国有着亲戚般的感情。泰方高度重视发展与中国的全面战略合作伙伴关系,愿与中方共同努力,深入落实两国达成的重要共识,加强传统友谊,扩大贸易、投资、农业、旅游、基础设施建设等领域的合作,将两国关系提高到新的水平。泰方也愿与中方密切合作,共同推动东盟与中国、东亚合作不断取得新的进展。

返回顶部