当前位置: 首页 > 中国-新加坡自由贸易区 > 各方观点

  原标题:新加坡商界盼第三合作项目 与新中自贸协定升级版结合

  据新加坡《联合早报》11月2日报道,新加坡商界代表表示,新中第三个政府间合作项目与新中自贸协定升级,两者相辅相成,“是一种很好的结合”。

  中国国家主席习近平将在本周五对新加坡进行国事访问,新中自贸协定升级版被认为是本次国事访问的一大亮点。受访的新加坡企业指出,如果新中自贸协定扩大到投资与服务领域,将与以现代互联互通和现代服务业为主题的新中第三个政府间合作项目,相得益彰。

  2008年10月,新加坡和中国签订自贸协定,隔年1月生效,这份自贸协定带动新中经贸关系获显著发展。自2013年起,中国成为新加坡的最大贸易伙伴,在2013年和2014年,新加坡则是中国的最大投资国。

  不过,六年前签署的这份自贸协定主要侧重于货物贸易的关税减免,服务贸易与投资贸易的部分着墨不多。

  相比之下,中国今年分别于与韩国和澳大利亚这两个亚太国家签署的自贸协定协定,涵盖范围更宽广,包括货物贸易、服务贸易、投资领域。

  受访的新加坡中华总商会会长蔡其生说,新加坡商界期盼新中自贸协定也能扩大至投资与服务领域,以便为新加坡企业开拓更多商机,尤其是现代服务业方面的领域,如物流、医疗、教育、金融和智慧城市等,均是新加坡的强项。

  他也分析,新中第三个政府间合作项目的主题是“互联互通”,相信也将主要偏向于现代服务业领域,若新中自贸协定也能触及服务与投资领域,两者必定能发挥更大功效,所以“自贸协定应该是要一起跟上来的”,服务贸易是“重要的一块”。

  此外,中国和新加坡都碰到经济增长的挑战,蔡其生认为,双方可以利用过去25年建立起来的互信与合作经验,更好地让企业借助第三个政府间合作项目的平台,继续发挥优势。

  从区域性合作来看,蔡其生指出,中国正在积极推动“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)倡议,以带动更多中国企业“走出去”,而最靠近中国的一个大市场就是亚细安,亚细安经济共同体正好将在今年底成形,相信能为中资企业“走出去”创造很好的商机。

  他乐观评估,这些双边和多边因素叠加起来,不可不谓天时地利人和。新中自贸协定是众多双边和多边合作架构中的基本的组织,要让双边和区域合作机制发挥更大功能,“就不能被组织的旧章程绑住”。

  中华总商会外事委员会副主席、立杰律师事务所律师谢锦发则特别点出,中国的“一带一路”倡议与新中自贸协定升级版可以结合,发挥互惠互利的功效。他建议,在制定新中自贸协定升级版时,考虑把新加坡当做中国企业在”一带一路“倡议下,走向区域的“桥头堡”之一。

  谢锦发说明,中国企业“走出去”必将涉及资金调动,中资企业可以利用新加坡作为区域国际金融中心所拥有的独特优势,先把资金调到新加坡,通过新加坡集资融资,再转到第三地。

  新加坡强项是贸易畅通和货币流通

  中国国家主席习近平在2013年最早提出“一带一路”倡议的时候,也提及要与各国“加强五通”,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。谢锦发说,很巧的,这五通当中的两通,“贸易畅通”和“货币流通”就是新加坡的强项。

  蔡其生则向本报透露,他10月18日率领了总商会28人商业代表团到北京和天津访问,在北京会见分管外交的中国国务委员杨洁篪时,他向杨洁篪表达新加坡商家和企业界对“一带一路”倡议的支持,以及对新中自贸协定升级版的期待,尤其是中国在新加坡之后与其他国家签署的自贸协定,若条件比新中自贸协定更好,那希望双方能为新中自贸协定进行升级。

  至于中方反应,蔡其生说:“对方给我的感觉是正面的,因为他们也在想办法促进‘一带一路’,任何有助于加强国与国之间经贸关系的举措,应该都被看成是正面的。更何况,中国也需要很多区域经济合作伙伴。”

  中国和新加坡都碰到经济增长的挑战,双方可以利用过去25年建立起来的互信与合作经验,更好地让企业借助第三个政府间合作项目的平台,继续发挥优势。

返回顶部