当前位置: 首页 > 中国-新加坡自由贸易区 > 各方观点

   中国商务部部长高虎城6月5日在新加坡表示,去年,中国对新投资24.1亿美元,增长78.2%。

  高虎城是在当日与新加坡贸工部部长林勋强共同主持召开中国-新加坡双方投资促进委员会第四次联席会议时透露上述数据的。他称,近年来,中新两国经贸合作继续保持良好态势。2013年,中新双边货物贸易额达759.1亿美元,服务贸易额192.5亿美元,同比分别增长9.6%和5.9%,新加坡对华实际投资72.3亿美元,增长14.7%。

  高虎城指出,当前,中新两国经济都在经历转型升级,随着经济转型的深入,两国经贸合作将呈现更多的契合点,不断获得新动力。

  高虎城表示,2013年11月,中共十八届三中全会对全面深化改革作出部署,着力完善投资环境,促进企业对外投资,这将为中新两国企业开展务实合作创造更好的条件。中新双方投资促进委员会应发挥好桥梁和纽带作用,不断巩固合作成果、扩大合作领域,为两国企业创造更多的发展机遇。双方应推动新对华投资合作深化发展,加大对中国企业“走出去”的支持力度,继续推进在华园区合作项目建设,并共同开展“21世纪海上丝绸之路”建设,推动两国经贸关系再上新台阶。

  林勋强表示,中新两国经贸合作纽带日益紧密。2013年,中国成为新最大贸易伙伴,新成为中国在东盟内最大的吸收外资来源国,赴新开展业务的中国企业数量也增长迅速。中新双方投资促进委员会已成为促进两国经贸交流的重要平台。新方愿与中方保持密切沟通与联系,共同推动两国企业进一步加强合作,特别是促进新企业更好地参与中国的经济发展,加大对华投资。新方希与中方就区域经济一体化等议题继续开展交流与合作。

  中新双方投资促进委员会成立于2005年5月。前3次联席会议分别于2007年1月、2010年6月和2012年5月在北京召开。

返回顶部