当前位置: 首页 > 中国-新加坡自由贸易区 > 各方观点

  人民网南宁10月9日电 (记者 庞革平)中国与新加坡在投资与服务贸易保持着密切合作,新加坡已成为中国的主要贸易伙伴和东盟国家在华投资的第一大投资国,中国是新加坡最大的旅游客源地。在第十一届中国—东盟博览会举办期间,记者就中国与新加坡的经贸合作等问题采访了新加坡贸工部部长林勋强。

  记者:林部长您对中国与新加坡目前经济和贸易合作有什么看法?双方应采取何种措施探索更多双边合作的潜力?

  林勋强:新加坡与中国拥有基础广泛与实质性的关系。频繁的高层往来、紧密的民间联系和强劲的经济关系,巩固了我们坚实的双边关系。去年,中国是我们第一大贸易伙伴,双边贸易年同比增长11个百分点,达到1152亿新加坡元。新加坡是中国在东盟的第二大贸易伙伴。

  新加坡与中国也享有强有力的双边投资。2013年,新加坡成为中国第一大外国投资者,以将近665亿美元投资额成为中国第五大累计外国投资者。

  新加坡是中国企业海外投资的重要投资目的地。2012年,新加坡是中国第五大投资目的地。新加坡拥有完善的业务连通、有利于企业发展的环境,与许多亚洲市场有密切的商业、文化联系,许多中国企业将新加坡视为一个适合建立、扩大全球经营的基地。新加坡的中国企业数量已从2000年的766家增长至2013年底超过5200家,在过去13年实现惊人的7倍跳跃。

  中国—新加坡自由贸易协定(中新自贸协定)已成为我们双边经济关系的重要支柱。自2009年实施以来,已促进双边贸易增长26个百分点,从2008年的914亿新加坡元增长到2013年的1152亿新加坡元。新加坡在华累积投资同期增长76.9个百分点,从376亿美元到665亿美元。我们定期回顾、更新中新自贸协定以保证其适应我们不断变化的商业需求,促进持续增长。

  我们不断深化的双边关系,将有助于加强新加坡与中国的贸易与投资联系。随着越来越多的中国企业设在新加坡,以及新加坡企业设在中国,两国对商品与服务的需求也会增加。双方应基于我们坚实的基础,不断发展、壮大我们的经济纽带。

  记者:中国领导人积极推动中国的政策协调、道路连接、自由贸易、货币流通以及东盟间的相互理解。第十一届中国—东盟博览会举办论坛、会议、各种商业推介会包括工业园区、经济走廊、城市建设、港口合作,加快中国与东盟在所有领域的交流与合作。新加坡如何参与这些活动?您对在这些领域加强合作有何建议?

  林勋强:中国—东盟博览会是促进中国与东盟更多贸易与投资联系的重要平台。自中国—东盟博览会2004年举办以来,新加坡一直表示支持。新加坡的贸易协会与商会、公司每年都积极参加中国—东盟博览会。今年,新加坡工商联合总会率领由来自贸易协会与商会、不同行业企业的260位成员组成的第一大代表团。

  广西—东盟的经济关系在过去十年里也得到了发展。2003年至2013年间,广西与东盟的贸易增长了近20倍,将近160亿美元。

  新加坡与广西的经济关系在过去十年也变得更加牢固。近些年来,新加坡与广西的双边贸易与投资联系以相对较快的速度增长,2013年新加坡与广西的总贸易额增长173%达到6.603亿美元。2014年上半年,新加坡已在广西投资累积5.7亿美元,是东盟国家对广西投资的第一大投资国。

  随着东盟与中国不断增长的商品与服务需求,中国—东盟博览会将继续作为东盟国家与中国扩大贸易与投资关系的有效平台。通过在金融、海上和航空、贸易与信息通信技术连接等领域利用我们重要的强项,新加坡能在连接东盟与中国的商机中起到建设性作用。

  今年,新加坡的重点是互连互通主题。我们国家馆的标语是“新加坡——与您携手迈向东盟与世界”,重点展示在新加坡开展商业活动的方便,以及新加坡在为东盟及世界投资提供便利的战略地位。新加坡欢迎中国—东盟自由贸易协定的升级。中国—新加坡自由贸易协定将作为升级中国—东盟自贸协定以及正在进行谈判的区域全面经济伙伴关系的探路者。因此,相关方持续回顾已存在的协定,以便更好地反映区域内不断变化的商业要求和需求。

  记者:区域全面经济伙伴关系的谈判是亚洲最大的贸易协定谈判,拥有最多的参与成员,为了应对经济全球化及区域经济一体化而启动,所有相关方均积极推动相关谈判。您对区域全面经济伙伴关系谈判有何看法?对于未来进展您有何建议?

  林勋强:区域全面经济伙伴关系谈判自2012年11月于21世纪东盟峰会启动以来,不断取得进展,并处于我们向深化经济一体化全力迈进的关键点。这是降低贸易壁垒,促进贸易与深化区域经济一体化,连接东盟与其自贸协定伙伴的重要倡议。这项谈判旨在成为现代的、全面的和高质量的协定,加强市场进入,从而有益于参与国家的商业及消费者。这包括:区域生产过程一体化,原产地规则不同规定的简化,清关过程与相互标准认可的精简,以降低投入的进口成本与整体生产成本;减少服务贸易方面的限制或差别对待措施;在区域内创造更自由、便利的、有竞争力的投资环境。

  更深更广的亚太一体化,还可带来更大的成果。与泛太平洋伙伴关系协定一道,区域全面经济伙伴关系成为亚太自由贸易区的可行路径。所有这些倡议将会激发更大的贸易效应和更强的经济联系。

  据研究表明,2025年,泛太平洋伙伴关系协定将产生4510亿美元的收入,区域全面经济伙伴关系将产生6440亿美元。亚太一体化将带来1.9万亿美元的收入,或占2025年全球GDP的1.9%。

  当然,这些成果也伴随着挑战。所有参与者都应谨记这些协定的战略重要性与长期利益性,探索促进更深融合及互相加强成果的方法。亚太经合组织今年将重点放在亚太自由贸易区协定上是有价值的,继续分享信息、能力建设,将帮助我们达成对这些目标的共识。

返回顶部