当前位置: 首页 > 中国-新加坡自由贸易区 > 各方观点

  原标题:王毅:开辟中新关系新前景

  据外交部网站消息, 当地时间8月3日,外交部长王毅在新加坡外交部与新加坡外长尚穆根举行会谈。

  王毅祝贺新加坡迎来建国50周年大庆,以及在实现国家发展、维护社会和谐、谋求人民幸福方面取得的成就。王毅表示,中新合作始终契合中国发展战略大方向,契合中国—东盟关系发展潮流,契合新加坡自身优势和需要,具有鲜明的前瞻性和引领性,不仅为两国关系发展起到积极促进作用,也为中国—东盟关系发展作出独特贡献。

  王毅指出,今年是中新建交25周年,也是东盟共同体成立之年,新加坡今后3年还将担任中国—东盟关系协调国,中新关系发展面临新的机遇,有望注入新的动力,不断开辟新的前景。首先要明确新定位。双方可总结中新关系发展经验,确立今后的共同努力方向。第二是开拓新合作。在中新已有的良好合作基础上,配合中国西部大开发需要,加快确定继苏州工业园、天津生态城后的第三个政府合作项目,使其成为两国共同推进“一带一路”建设的旗舰项目。第三要打造升级版。中新自贸协定已为两国带来重要利益。双方要适应形势需要,提升自贸协定水平。应在可行性研究的基础上,尽快启动升级版谈判。第四是探索新领域。中国与包括东南亚国家在内的广大发展中国家正在开展产能合作。新加坡有地理、金融、服务业优势,可参与这一进程,探讨三方或多方合作,促进地区共同发展。中国愿在新加坡担任中国—东盟关系协调国期间与新方密切协调配合,推动中国—东盟关系迈上新台阶。

  尚穆根赞同王毅的提议,强调新加坡与中国始终相互尊重,经贸合作成果丰硕。新加坡建国50周年和新中建交25周年对新加坡都具有重要意义。新方愿与中方保持高层交往,积极推进升级自贸协定、确定第三个政府间合作项目进程。新加坡愿在担任东盟—中国关系协调国期间为增进双方理解和合作作出积极努力。

返回顶部