当前位置: 首页 > 中国-新加坡自由贸易区 > 各方观点

  正在新加坡进行正式访问的国家副主席习近平2月14日下午在新加坡会见了新加坡内阁资政李光耀。

  习近平积极评价李光耀长期以来为推动中新关系发展做出的重要贡献。他说,中新建交20年来,两国关系不断向广度、深度发展。双方在地区和国际事务中保持良好协作。

  习近平表示,新加坡长期以来积极参与支持中国改革开放和现代化建设,新方许多方面的成功经验为解决中国在改革发展中的一些难题提供了有益借鉴。邓小平先生生前多次提出中国要像新加坡学习。资政先生倡议成立的苏州工业园区是双方互利合作的成功典范,体现出中方学习借鉴的特色。

  习近平强调,中方高度重视发展同新加坡的互利合作,希望双方继续落实好标志性合作项目,保持中新合作的创新和示范效应;通过新加坡中国文化中心等平台,夯实中新传统友谊的社会基础和文化基础。中方愿同新方一道努力,不断提升中新政治互信、务实合作、政策交流水平,以维护两国共同的发展利益。

  习近平表示,中国将始终奉行与邻为善、以邻为伴的外交方针,注重加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,致力于积极开展区域合作,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。

  习近平向李光耀介绍了介绍了当前两岸关系和平发展情况,对新加坡坚持一个中国政策表示赞赏。

  李光耀说,习副主席在新中建交20周年重要时刻来访将有力推进两国关系发展。他高度评价中国改革开放和现代化建设取得的巨大成就和当前新中关系的良好发展势头,认为两国在各自发展进程中保持密切合作,相互学习借鉴,具有重要意义。新加坡欢迎中国取得更大发展,乐见中国在国际和地区事务中发挥更大作用。

返回顶部