当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 政务发布

  9月8日下午,商务部部长高虎城与马来西亚贸工部长穆斯塔法在北京共同主持召开中马经贸联委会第十次会议。

  高虎城对马来西亚作为东盟轮值主席国,成功主办东亚经贸部长系列会议表示祝贺。中方高度评价马来西亚贸工部以及穆斯塔法在经贸部长系列会议中所发挥的重要引领和协调作用,为推动中国—东盟自贸区升级谈判进程和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得突破做出了贡献。

  高虎城表示,在两国领导人的引领下,中马经贸合作展现出蓬勃活力和强劲动力。两国贸易稳步增长,马来西亚连续7年稳居中国在东盟的第一大贸易伙伴,双边贸易额连续两年突破千亿美元。双向投资日趋活跃,园区建设稳步推进。中方愿与马方就共同探讨21世纪海上丝绸之路倡议与马方经济发展战略的契合点和合作机遇,将其在经贸领域落到实处。为此中方建议,充分对接两国发展战略,进一步促进双边贸易投资合作;加强两国在基础设施建设和互联互通等方面的协调配合;发挥各自优势,推动国际产能和装备制造合作;加快推进“两国双园”建设,实现同步协调发展;支持和鼓励两国地方和民营企业合作;推动中国—东盟自贸区升级和RCEP谈判。

  穆斯塔法表示,马方将继续发挥东盟轮值主席国作用,与中方共同努力,协调推动各方加快谈判进程。马方愿与中方继续密切合作,按照领导人设定的时间表,在2015年年底前完成中国—东盟自贸区升级和实质性结束RCEP谈判。

  穆斯塔法称,马方愿进一步提升马中双边关系特别是是经贸关系,积极参与中方共建21世纪海上丝绸之路倡议,落实好两国经贸合作五年规划。中国是马最大贸易伙伴,马中双向投资日益增长,欢迎更多中资企业赴马投资。希望双方加强在清真食品、燕窝贸易、旅游等方面的合作。

  会后,高虎城与穆斯塔法签署了会议纪要。

返回顶部