当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 政务发布

  商务部部长助理童道驰11月6日在外交部举行的中外媒体吹风会上介绍了中国-东盟经贸关系的相关情况。在谈到中国-东盟自贸区升级谈判和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判进展时,童道驰表示,中国和东盟已于今年9月举行了自贸区升级首轮谈判,区域全面经济伙伴关系协定也已从程序磋商进入实质性谈判阶段。

  关于中国-东盟自贸区升级谈判,童道驰介绍说,2013年,李克强总理正式提出自贸区升级版谈判倡议,目的是加强经济贸易投资合作,改善总体市场准入条件和双边贸易平衡,更好地应对区域和全球挑战,实现到2020年双边贸易额达1万亿美元的目标。今年8月,中国-东盟经贸部长会议通过了自贸区升级谈判要素文件,9月举行了首轮升级谈判。

  他说,目前,双方制订了工作计划,商定将秉持互利互惠、共同发展、提高质量等基本原则开展谈判,谈判的重点领域是货物贸易、服务贸易、投资、经济合作、争端解决等。考虑到各国经济发展水平不同,升级版谈判将保持灵活性,允许东盟新成员国,特别是最不发达国家享受特殊差别待遇。

  童道驰表示,双方将在2015年加紧谈判,争取早日取得成果,为构建21世纪海上丝绸之路和中国东盟新的十年做出贡献。在经济全球化和地区一体化背景下,这有助于满足双方企业和人民日益增长的经贸合作需求,推动双边经济转型。

  在谈到区域全面经济伙伴关系协定时,童道驰说,2011年11月,东盟提出了区域全面经济伙伴关系协定,是在东盟十国基础上加入若干国家的自贸区倡议,目的是形成以东盟为核心的更大范围的区域自贸协定。2012年11月,东盟十国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度,即“10+6”领导人共同启动RCEP谈判。

  他介绍说,自2013年5月正式启动,RCEP目前已进行5轮谈判和两次经贸部长会议,成立了相关工作组,在货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、竞争政策、法律与机制等7个领域取得了较大进展。RCEP第6轮谈判今年12月将在印度举行。

  童道驰表示,RCEP谈判是当前东亚规模最大、成员最多、影响最为深远的自贸区谈判,RCEP谈判国人口占全球48%,GDP总和占全球30%。自贸区一旦建成将极大优化本地区生产网络和价值链,促进地区和平稳定和繁荣发展,为全球经济复苏作出贡献。

  他说,中国参与和推动RCEP,有助于中国对相关国家的进出口,有利于巩固中国-东盟经贸关系和睦邻友好。

返回顶部