当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,宣告全球最大规模自由贸易区的正式启航。RCEP成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,覆盖世界约三分之一的人口和贸易量。

  Z世代研究中心运用调查问卷的方式向近500名全球青年展开调查,以了解全球青年对RCEP的看法与思考。报告的调查对象覆盖中国、澳大利亚、美国、日本、泰国、新加披、英国等40个国家和地区。

  调查报告围绕全球青年对RCEP重要程度的认知、全球青年认为RCEP全面实施发挥的最大作用、RCEP面临的挑战与解决措施,以及青年在推进RCEP实施进程中能够发挥的作用等方面展开,主要有以下发现:

  一、全球青年认为RCEP具有相当的重要性,期待其在国际贸易发展中发挥作用。

  根据调查结果,90%的全球青年认为RCEP非常重要或比较重要。

  全球青年认为,RCEP的生效实施对促进区域发展的最大意义在于其将成为后疫情时代地区经济复苏的重要催化剂,极大强化国际经贸合作。

  同时,全球青年对RCEP全面实施发挥后国际贸易的合作与发展具有很高期待。

  对于RCEP全面实施发挥的作用,全球青年心目中的TOP3分别为“区域协定国之间贸易自由化便利化,激发各国经贸潜力”、“90%以上货物贸易零关税,民众可享受低价质优国外商品”、“大幅降低企业贸易成本,极大便利企业在海外布局投资”。

  二、全球青年关注RCEP面临的挑战,并给出了建议。

  对于RCEP政策在全面实施的过程中面临的挑战与问题,全球青年对“竞争”和“出口”给予较高关切。

  基于对挑战与问题的充分关切,他们希望能够通过加强科技创新,攻克卡脖子技术,提升中高端产业链地位等措施有力促进和深化RCEP协定的实施。

  三、全球青年认为RCEP的实施将有助于青年成长成才。

  调查发现,全球青年更关注RCEP能够推动青年的知识学习和视野开阔,认为RCEP对青年发展有很大帮助。

  他们相信RCEP的实施能够“推动年轻人学习相关产业知识,投身相关产业建设”,“推动年轻人了解其他RCEP成员国的本土知识”以及“推动年轻人开阔视野,努力发展成为国际化人才”。

  四、全球青年希望在推动RCEP实施上发挥团结、交流与合作的重要作用。

  调查发现,全球青年希望自己在推动RCEP实施上发挥更大的力量。受访者认为,青年群体最应发挥的角色与作用是“交流与合作”,包括“充分利用个人与平台资源,增进与各国青年企业家的相互了解和友谊”、“着眼全球市场需求,在合作中体现经营创新、科技创新等创新优势”、“深入学习和了解RCEP成员国的经济合作内容、相关政策和行业动态”等等。

  作为青年,尤其是青年企业家,更应基于自身能力,“汇聚力量,团结伙伴”;“打破壁垒,增进交流”,“友好协商,凝聚共识”,勇于在行业内展开交流合作,勇于着眼全球市场需求进行创新。

  调查报告显示,全球青年不仅对RCEP有着充分的重要性认知,更看到RCEP对青年未来发展产生的积极影响。面对目前存在的挑战和问题,全球青年期待利用平台与资源捕捉机遇,找到未来发展的出口。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部