当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)自今年1月1日起正式生效。11月20日,“RCEP视角下的中国—东盟关系新发展暨二十大后中越关系展望”研讨会以线上线下结合方式举行。

  这场研讨会由浙江工业大学管理学院、浙江工业大学越南研究中心主办,来自北京大学、复旦大学、南京大学、中国社会科学院等高校及研究机构的40余位专家学者参会。

  浙江工业大学副校长虞晓芬致开幕辞时表示,RCEP正式生效,为区域经济一体化注入了新动能,更为中国—东盟全面战略伙伴关系的发展提供了新动力。中国和东盟应进一步加强全面协作,深化战略互信,密切人文交流,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  会上,南京大学国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋做了题为《探寻中国—东盟关系发展的新动力》的主旨演讲,为促进亚洲团结、发挥亚洲智慧,探寻中国—东盟关系发展的新动力、新路径提出建议。

  北京大学区域与国别研究院副院长、国际关系学院教授翟崑着眼中国—东盟关系的未来,提出加强数字赋能、数字合作等建议。

  暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院副院长鞠海龙在会上分析了外部因素对RCEP以及中国与东盟未来其他经济合作的潜在影响。

  与会代表还就“RCEP视角下的中国—东盟关系新发展”“中国—东盟经济建设与区域治理”“中国—东盟‘一带一路’研究”等议题进行了沟通交流。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部