当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  9月19日上午,一批重量18.24吨,货值51.24元的越南榴莲运抵广西友谊关口岸。经友谊关海关关员核查相关证书和标识,检验检疫合格后顺利通关。

  “这一批越南榴莲是全国首票,从越南运送到友谊关口岸只需2个小时,榴莲的新鲜度、口感将得到更好的保存,将受到更多的国内消费者的喜爱。同时在崇左片区良好的营商环境和RCEP等自贸区优惠政策下,也将给我们企业带来更多的发展机遇。”越海全球供应链有限公司副总裁覃军说。

  RCEP生效以来带动成员国间农产品贸易合作更为密切,缅甸香蕉、柬埔寨龙眼、越南榴莲先后获得我国检疫准入。越南榴莲首个实现了输华贸易。据了解,越南榴莲采收季长,年产量可达60万吨,并且兼具运输路途短、生产成本低等优势。越南榴莲获得我国准入进口后,消费者有望花更少的钱吃到优质的进口榴莲。

  为保证越南榴莲进口安全,南宁海关对输华榴莲进行严格检疫检验。友谊关海关综合业务科副科长李政伦介绍:“我们重点检查包括果园管理、包装厂管理、包装要求和出口前检疫等内容,通过提前视频检查,督促越方按照议定书要求做好出口我国榴莲的监管工作,保障出口至我国的越南榴莲,品质优良、质量安全。”

  截止目前包括越南、泰国、菲律宾、柬埔寨等9个国家66种水果获得我国准入,广西逐渐成为中国-东盟进口水果的主要通道,据南宁统计,2022年1-8月,从广西口岸进口东盟水果达到38万吨,进口金额58.3亿元。

  南宁海关动植物和食品检验检疫处副处长周波:“由于水果属于易腐鲜活货物,对物流运输、仓储和通关时效要求高,海关在实行严格检疫的同时,还通过建立进境水果“绿色通道”、实行“7x24小时”预约通关、实施分层查验、附条件提离、实验室快速检测等措施,大大缩短了东盟水果进口通关时间。”

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部