当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  今年是中国东盟全面战略伙伴关系开局之年、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施的第一年,中国-东盟自由贸易区3.0版建设即将启动。9月16日-19日,第19届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会将在广西南宁举办,其“共享RCEP新机遇,助推中国-东盟自由贸易区3.0版”的主题尤为引人关注。

  3.0版建设可期

  中国-东盟自贸区建成以来,经贸成就令人瞩目。经过多年的发展及酝酿,如今,中国-东盟自贸区3.0版联合可研正加快推进,备受各界关注。

  伴随着2003年中国与东盟建立战略伙伴关系,中国-东盟自由贸易区建设步伐不断加快。2010年1月中国-东盟自由贸易区全面建成,2019年推出“升级版”,统计显示中国-东盟自贸区零关税已覆盖双方90%以上的税目产品。中国-东盟自贸区自建成以来,有效推动了中国与东盟的贸易投资自由化便利化进程,也为区域经济融合发展提供了强劲动力。

  数据显示,2010年-2019年,中国与东盟双边贸易规模年均增长9.4%。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情影响,东盟依然跃升为中国最大货物贸易伙伴,中国与东盟实现了互为第一大贸易伙伴的历史性突破。2021年,在全球疫情反复、世界经济复苏放缓背景下,中国与东盟贸易规模继续逆势上扬,约为8782.07亿美元,比2020年增长28.1%。疫情发生以来,中国-东盟进出口贸易逆势增长,也充分体现出中国-东盟自贸区为中国与东盟经贸关系带来的强大韧性。

  据报道,在第19届中国-东盟博览会上,多方将聚焦中国-东盟自贸区3.0版建设,开展深入探讨。商务部研究院亚洲研究所副所长袁波在接受国际商报记者采访时表示,在贸易领域,推动中国-东盟自由贸易区3.0版建设,可以对标《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等更高标准协定,进一步提高中国与东盟货物贸易自由化水平,在质量标准领域达成互认协议,降低非关税壁垒;此外,在电子商务等数字经济领域,可对标《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),为双方企业在区域市场拓展数字贸易等领域合作创造更加稳定、可预期的发展环境。

  双边贸易快速增长

  海关总署日前发布的最新数据显示,今年前8个月,中国与东盟贸易总值为4.09万亿元,增长14%,占中国外贸总值的15%。中国已连续13年保持东盟最大贸易伙伴,东盟作为中国最大贸易伙伴地位进一步巩固。

  “从今年整体的发展来看,虽然面临地缘政治冲突和风险加剧的外部环境,但中国与大多数东盟国家的贸易合作仍处于比较好的发展状态。”袁波说。

  值得关注的是,中国与大多数东盟国家的贸易增速都高于中国对外贸易的整体增速。海关数据显示,今年前8个月,中国与马来西亚贸易总值为8551亿元,增长22%;与新加坡贸易总值为4572.3亿元,增长17.9%;与印度尼西亚贸易总值为6233.7亿元,增长29.4%。

  “数据也说明,今年以来,RCEP的生效实施与中国-东盟自贸区形成叠加效应,区域经济一体化带来的红利正在逐步释放。”袁波说。

  RCEP为中国东盟经贸合作发挥了重要作用。据了解,商务部高度重视服务企业并提升企业利用RCEP的能力,持续积极推进三方面工作:第一,加大力度,推进落实《关于高质量实施RCEP的指导意见》,进一步推动地方、行业和企业抢抓协定落地实施的发展机遇,持续释放RCEP红利。第二,大力组织开展RCEP系列专题培训。第三,做好面向企业的公共服务。充分发挥中国自由贸易区服务网公共服务平台的作用,推动地方自贸协定公共服务平台建设,为企业提供“一站式”服务。

  袁波还表示,目前中国与越南等部分东盟国家仍然存在着一定规模的贸易顺差,未来也需要进一步促进双边贸易的平衡、可持续发展。比如,进一步扩大对东盟国家的产品进口,包括在农产品领域促进检验检疫措施的便利化和相互认可,在消费产品领域促进质量标准的的相互认可等;同时加强合作为中国企业在东盟投资创造更好环境,通过在东盟国家本地投资生产,促进贸易的平衡发展。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部