当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  “充分利用RCEP规则优势,进一步发挥实验区先行先试作用,将平潭打造成为两岸物流集散中心,助推构建两岸共同市场。”在北京召开的全国政协十三届五次会议上,全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明就两岸共同市场发展提出了自己的建议。

  据介绍,平潭是祖国大陆离台湾本岛最近的地区,是海上丝路开放合作区重要节点,是新开放的国家一类港口。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订实施,极大提升了成员国贸易投资自由化、便利化水平,为区域内和城市的开放发展创造了历史性机遇。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,最大化利用RCEP规则,打造两岸物流集散中心、做大“内陆-平潭-台湾”双向海铁空联运通道、助推平潭建成两岸融合示范区意义重大。

  吴志明表示,当前平潭打造两岸物流集散中心仍存在若干问题:一是对外航线比较单一,除对台航线外,暂未开通日韩或东南亚航线;海陆联运转运节点功能不突出,对外辐射空间受限;二是口岸进出口吞吐量较小,虽跨境电商已初具规模,但吞吐量对航线运营仍难以支撑;三是联运服务网络不完善,中间环节较多,货运成本不具比较优势,运输增值服务和品牌竞争力不突出;四是缺少平潭经台转口贸易、特色国际港建设发展规划研究及政策支持。对此,吴志明提出五点建议:

  第一,创新海关监管模式。建议国家有关部门赋予平潭RCEP先行区及离岛免税政策,明确平潭海关特殊监管区定位,落实比海关特殊监管区域更“特殊”的设立规划,充分发挥平潭岛“分线管理”的创新优势,积极探索建设自由贸易港;建立自由开放的航运制度,放宽空域与航路航权限制,增开航班,加强内地与自贸港间运输;支持自由港开展国际船籍登记;对在平潭港登记并从事国际运输的境内建造船舶给予出口退税。

  第二,推进岚台产业对接。支持平潭两岸检验检疫数据交换中心升级为两岸经贸数据交换中心,实现两岸商品检验标准互通;支持在平潭开展医疗、美容、养老等服务的台企自用的仪器设备从台湾地区进口,给予免税或保税管理,且不实行进口配额、许可证件管理;立足“三区叠加”政策优势,拓宽台湾产品经平潭转口到RCEP成员国的渠道,引导台湾精致农业产品、中药材、精密机械、美妆等生产链区域转移,利用大陆广阔的市场及原材料供应腹地和台湾高新技术资源联合打造全球创新高地,加快平潭战略新兴产业集群的培育发展。

  第三,支持跨境电商建设。建议海关、税务、财政、商务等相关部门加大对平潭发展跨境电商的支持,出台鼓励从本地跨境电商监管场所开展跨境电商零售进出口业务;支持平潭申报国家跨境电商零售医药进口试点;鼓励国际知名品牌通过跨境电商保税进口,实现进口品类差异化拓展,培育RCEP先行区集货配送中心;提供建仓财政、税收等优惠政策,设立绿色通道,鼓励金融机构加大对海外建仓企业的信贷支持,支持企业积极面向RCEP沿线国建设高质量海外仓;推动跨境电商产业链资源整合,搭建政企点对点对话机制,建立面向RCEP区域的跨境电商物流信息共享共通平台。

  第四,加快推进物流设施联通。建议交通运输部门根据市场实际运力需求,增开两岸直航客、货运航线;加快推进京台高速遂道项目前期工作;增加福州长乐国际机场、平潭至台湾航班、邮轮、滚装货轮的班线班次;继续积极申报国家冷链骨干基地建设或商贸型国家物流枢纽城市;引导当地民营企业提升对台海运业务综合能力,增大平潭-台湾航运运力;支持平潭建设“海峡两岸”海上补给基地,可参照舟山做法,下放国际航行船舶保税加油许可权。

  第五,构建“全球-台湾-平潭-大陆各地”海空联运新通道。支持平潭设立福州机场城市候机楼;探索推进接入中欧、中亚国际货运班列;建设海上物流快运服务网,推动周边省市出口货物、跨境电商商品、邮包快件等,通过“海上巴士”快轮运输到福州、平潭、泉州、厦门、台北、高雄、香港、澳门等口岸,推进中转贸易发展;把握RCEP对日韩贸易拓展红利期,政策支持新增日韩与平潭口岸间航线建设。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部