当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  “产业链的链条转得越快,效率越高。作为区域产业链的链主,上海要考虑的不仅仅是这座城市本身,还要考虑长三角乃至全国等更大区域的一体化开放发展,而RCEP为这种发展提供了很好的空间。”

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国告诉第一财经,这要求上海必须卯足劲,加大相关制度的完善,并加大对民企的培训。

  近日,“卯足劲”的上海迈出了关键的一步,正式发布《上海市关于高质量落实(RCEP)的若干措施》(下称《若干措施》),明确制订了22项任务清单,覆盖货物贸易、服务贸易、双向投资合作、高水平区域合作、企业服务以及营商环境六个方面。

  华东师范大学城市发展研究院院长曾刚对第一财经表示,上海此次发布的《若干措施》站位较高,同时也很接地气。作为世界级城市,致力于在国内国际双循环中发挥战略链接功能的上海,是把自己放在更大的区域来推进和落实RCEP,并且对如何利用自身的长处来抢抓RCEP带来的红利,做出了诸多明确且具体的安排,系统性和针对性都很强。

  这些产业将显著受益

  在加快货物贸易高质量发展上,《若干措施》明确,扩大与RCEP成员国间进口贸易规模,拓展面向RCEP的多元化国际市场,进一步推动区域内跨境电子商务市场融合,加快发展离岸贸易和转口贸易,提升通关便利度。

  其中,鼓励上海市优势领域企业深度参与RCEP区域供应链合作,持续增强边境措施透明度,提升集成电路、新能源汽车、医疗器械等相关产品及中间件出口通关效率,帮助企业提高供应链协同响应能力。鼓励企业扩大区域内业务辐射范围,支持企业在RCEP重点市场完善国际营销网络布局,开拓展示、分拨和零售等功能。

  在深化双向投资合作上,《若干措施》也明确,加大对RCEP成员国的投资促进力度,支持企业对RCEP成员国投资,利用原产地规则优化产业链布局,推动先进制造业发展。

  其中,以集成电路、人工智能、生物医药三大产业为先导,聚焦电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品六大重点产业集群,围绕金融、电信等高端服务业,加强与日本、新加坡、韩国等国驻沪投资促进机构的对接联系,加大投资促进力度,着力吸引更多外资投资上海。

  充分发挥中国在产业链、供应链、价值链方面的引领优势和上海的区位优势,支持RCEP区域内跨国公司在沪设立地区总部和外资研发中心。充分发挥中国国际进口博览会服务企业的作用,扩大面向RCEP国家的贸易投资促进与推广,更好带动与RCEP国家的对外贸易、双向投资和技术交流。

  曾刚认为,面对当前比较严峻的全球经济形势,RCEP在技术来源、企业合作和高端产品与服务的对接等方面,将为我国寻求更好的国际合作发挥出显著作用,也将为上海这座产业链的中心城市带来良好的机遇。对企业来说,则提供了国际化布局重组的机会。

  具体到产业,曾刚表示,上海的三大先导产业——集成电路、生物医药、人工智能,以及碳纤维、智能汽车和民用航空等新兴产业,尤其在高端环节形成突破,都将在RCEP的推进中迎来更大的机遇。而在传统产业方面,则可能因为高企的成本和门槛,面临更大的压力,“这些产业在升级的同时,也可能会面临产业空心化的短期压力,因此如何减缓短期的冲击,进行长期效益的布局还需要更多思考”。

  在今年的政府工作报告中,上海就把重点工作放在了瞄准发展新动能上,其中包括,增强集成电路产业自主创新能力,提升生物医药产业链协同水平,促进人工智能深度赋能实体经济,以及推进智能汽车创新发展和燃料电池汽车示范应用,拓展碳纤维及其复合材料等先进材料市场化应用,布局电子信息和民用航空、空间信息、船舶海工等高端装备重大项目,加快建设生命健康、时尚消费品等特色产业集聚区等。

  除此之外,《若干措施》在加快服务贸易创新发展中提到的数字出版、网络视听、动漫游戏以及工业互联网、智慧城市、5G、区块链等数字经济也将迎来更多利好。

  帮助企业降低成本

  在利用原产地规则优化产业链布局上,《若干措施》明确,帮助企业根据自身产品、产业链特点,用好原产地累积规则、微小含量规则、企业原产地自主声明和背对背原产地证明等RCEP原产地规则。引导企业合理规划生产资源配置,优化供应链布局,提高国际贸易物流效率、降低企业运营成本。推动传统产业链优化升级,深入推进技术改造,支持企业加强设备更新和新产品应用。聚焦产业链关键技术环节,支持企业不断提升高附加值的中间产品供给能力,向价值链高端环节延伸发展,形成具有产业链控制力的技术和产品。

  上海海关党委书记、关长高融昆提出,对企业而言,RCEP生效最大的好处,莫过于降低关税后带来的进口成本降低和出口机遇增多。值得一提的是,2月1日,RCEP对韩国开始生效,38.6%的韩国产品关税在协定生效时立即降为零,86%的韩国产品关税最终降为零,中韩贸易将迎来新局面。

  官方数据显示,截至1月31日,上海海关累计受理273份进口享惠报关单,货值2.8亿元,关税减让489.5万元;签发RCEP原产地证书4553份,货值17.9亿元;实现优惠贸易项下进出口总值达20.7亿元。审核通过2家经核准出口商,企业自主签发1份原产地声明,货值1139.4万美元。

  曾刚认为,RCEP的框架下有很多规定,要吃透并充分利用好这些规则,并培养相关的专业人才,需要很多服务机构的参与,因此要鼓励更多企业和非政府组织,积极参与到人才培养和企业的相关培训中。

  《若干措施》称,加强惠企培训咨询,开展RCEP系列培训活动,及时发布相关政策和市场信息,指导企业运用关税减让、市场开放等互惠措施,加强企业运用RCEP能力建设,提高协定优惠利用率。加快对中小企业在人才管理、战略管理、电子商务等领域开展针对性的培训,支持企业用好RCEP规则,加快推进中小企业更好更快地融入到区域价值链和供应链。设立“RCEP企业服务咨询站”,组建专家库,开通线上线下咨询功能,为企业提供RCEP协定相关贸易合规、通关便利措施等方面的咨询服务等。

  近年来,上海承担了多个国家战略和重大任务,包括增设上海自贸区新片区、设立科创板并试点注册制、支持长三角一体化发展并上升为国家战略在内的三大任务;虹桥国际开放枢纽、进博会、浦东新区打造社会主义现代化建设引领区等。

  在曾刚看来,上海是诸多国际组织和平台的所在地,还有进博会等各种国际化交易会的举办地,因此在利用现有国际平台加强与RCEP的对接与互动上,可以有更多的作为。

  《若干措施》明确,建设高水平区域合作平台,其中包括释放专业园区示范潜力,发挥外高桥保税区和虹桥国际中央商务区国家进口贸易创新示范区引领作用,新设一批RCEP成员国国别展示中心,培育一批面向RCEP区域的进口商品直销平台和国别商品交易中心,支持虹桥海外贸易中心建设,加快上海自贸试验区国别集中展示中心项目建设,集聚与进口贸易有关的国内外知名专业服务机构。支持临港新片区中日(上海)地方发展合作示范区、上海金山日本中小企业产业园等国际合作园区,进一步深化区域合作。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部