当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  去年底,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区启航。广东如何抢抓RCEP机遇?省政协委员、民建省委会副主委兼秘书长欧壮喆在向广东省政协十二届四次会议提交的《关于抢抓RCEP机遇扩大广东金融对外开放的提案》中指出,当务之急是扩大金融对外开放。

  欧壮喆认为,金融开放创新是建设更高水平开放型经济新体制、推动实体经济高质量发展的重要引擎。近年来,广东积极深化金融改革开放力度,截至2019年末,全省累计办理跨境人民币业务20.7万亿元。但对比北京、上海,仍存在一些差距,主要表现在三个方面:一是缺少知名金融机构落户;二是国家层面支持创建的资源配置能力强的金融机构筹建缓慢;三是现有对外开放水平难以跟上RECP背景下制造业和国际贸易的需求。

  为缩小城市金融改革之间的差距,欧壮喆建议,首先在服务方面,广东应将招商引资政策做细做实。如出版多语种的《海外金融机构赴广东投资指南》,加大金融开放政策宣传力度,同时简化现有的招商稳商政策。在创新跨境金融服务上,细化和落实《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》,出台跨境贷款业务、跨境资金收付便利化、创投风投基金双向募集双向投资等方面细则。

  同时,欧壮喆表示应该将大湾区国际商业银行定位于服务大湾区、东南亚及RCEP国家和地区的核心贸易业务,包括从RCEP会员国吸收股东,以国际一流标准开办,明确申报在本省以及港澳、东南亚和RCEP国家和地区开设分支机构,为我省引进来和走出去提供服务。

  欧壮喆认为,广东应对标国际,加快推进广州期货交易所建设。借助南沙自贸片区、粤港澳大湾区的区位优势、RCEP战略的政策优势,在市场定位、运作机制、交易品种和服务等方面与国际惯例接轨,加紧推进广州期货交易所建设,以此筑巢引凤聚集一批国际知名的银行、基金、期货公司。

  再者,还应落实“双城联动、双轮驱动”战略,先行先试业务(如数字货币、投融资便利方面的创新举措等)在广州、深圳两市同时落实,打通全省跨境资金链。

  为加强监管协调,形成监管合力。欧壮喆还建议推动构建与国际接轨的金融规则体系,服务RCEP贸易。推进以RCEP金融市场规则对接、产品服务互认、监管协同、基础设施互联互通机制。推动广州仲裁委、深圳仲裁委、珠海仲裁委联合建立与国际金融规则衔接的纠纷解决机制。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部