当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  12月16日,中国贸促会在京举办《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)交流研讨会。商务部国际司副司长杨正伟在会上表示,中方已经启动了RCEP国内协定核准程序,力争在6个月内完成生效的准备工作,预计在2021年5月底或6月初得到批准。中国政府将做好与工商界的对接,面向企业做好宣讲、解读,使企业能够更好地挖掘RCEP带来的机遇。

  中国贸促会副会长张少刚表示,RECP的正式签署标志着世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。面对疫情和单边主义冲击,RCEP对稳定和推进东亚地区合作和世界经济复苏具有重大意义。中国贸促会代表中国工商界,一直高度关注并积极参与RCEP进程,期待RCEP各成员国能够尽快完成各自国内生效程序,推动这艘巨轮正式启航。

  越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、澳大利亚、日本、韩国、新西兰等RCEP成员国驻华使馆及在华商协会的代表介绍了RCEP对于本国和地区经济发展的意义以及本国RCEP生效程序和当前进展,一致表示RCEP是各成员国企业发展的重大利好,也是区域经济一体化的重大利好;应维持开放、包容和以规则为基础的全球贸易投资环境,致力于进一步开放市场;各成员国应加快生效程序,通过多种渠道做好权威解读和公共宣传,帮助企业充分利用RCEP带来的发展机遇,使得RCEP的优惠条款能够更快更好地惠及域内工商界。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部