当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  由东盟10国和中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰共16国参加的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第七次部长级会议,于3月2日在柬埔寨暹粒举行。会后发布的联合声明称,“将尽最大努力”在2019年年内实现达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。

  声明也提到,在最终达成协定之前仍有很多工作需要完成。部长们在声明中重申,弥合分歧、克服挑战、确保谈判进展顺利,是RCEP成员国的共同责任。为确保实现RCEP在2019年年内谈妥的目标,举行更多的工作会议加强磋商。据悉,第八次RCEP部长级会议暂定在8月举行。

  柬埔寨首相洪森出席了本次部长级会议开幕式并致辞,他表示:“为了达成协定,RCEP成员国应秉持双赢原则进行谈判,形成共同的政治理念,实现共同利益。几十年来,多边贸易体系是区域增长和全球经济发展的基础,柬埔寨和东盟成员国一直致力于坚持多边体制和国际合作,努力提升并完善多边贸易体系。”

  RCEP由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度共同参加(“10+6”),旨在通过削减关税及非关税壁垒,最终建立16国统一市场的自由贸易协定。该协定达成后,涵盖区域将覆盖全球人口的44%、全球贸易的40%、全球GDP的30%,成为真正意义上的全球最大自贸区。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部