当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  香港《南华早报》网站9月3日刊文称,在贸易谈判代表们表达了对在11月份达成一项广泛协议的高度期望之后,分析人士2日称,美国的贸易战和中日关系的解冻正在提升世界最大规模的区域性自由贸易协定的前景。

  新加坡贸工部长陈振声称,可能签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的16个国家的谈判代表上周在新加坡开会,商定了协定的关键要素,一项广泛协议很可能在这些国家的领导人今年11月在新加坡参加会议时达成。RCEP是获得中国支持的贸易协定。

  陈振声1日说:“我们期待领导人在年底会晤时,能够达成这样一项广泛协议,能够建立这样一个里程碑,我们称之为重要结果。”

  文章介绍,这项贸易协定——成员包括10个东盟国家以及中国、日本、澳大利亚、印度、新西兰和韩国——将大约覆盖全世界人口的一半和国内生产总值(GDP)总额的三分之一。有关谈判已经进行了多年,但迄今尚未达成协议。

  对于达成协议的预期在2日有所上升,当天日本媒体《产经新闻》援引日本首相安倍晋三的话说,日本与中国的关系已经重返“正常轨道”。安倍告诉该报:“日中关系已经完全回到了正常轨道。”

  文章表示,中国商务部下属研究机构的前负责人霍建国说,随着中国面向地区寻求经济机遇以帮助自己渡过与华盛顿针锋相对的贸易战之际,它迫切需要在RCEP方面取得突破。霍建国说:“中国不得不在构建新国际贸易秩序方面采取主动,RCEP的谈判已经拖延了太长时间,中国承受不起再耽搁一年时间的损失。”

  文章称,在每个国家应准备多大程度上向外来商品、服务和投资开放本国市场的问题上,谈判陷入了停顿。一些国家,如日本等,要求各国高度开放市场,但印度等国家则反对这项要求。

  但是霍建国称,临时性安排会让逐步开放市场成为可能,目前的当务之急是达成协定。

  分析人士称,协议的任何进展都将取决于世界第二和第三大经济体中国和日本之间的合作。

  文章指出,日本是TPP成员国。TPP是一项由美国主导的贸易协定,但华盛顿在2017年退出了该协定。今年7月,安倍曾呼吁尽快就RCEP达成协议。他说:“当我们面对保护主义在全世界抬头的担忧时,亚洲所有国家必须团结起来。”

  文章称,与此同时,随着日本更加愿意与中国就北京的议程展开合作,中日关系已经被注入了新的生机。

返回顶部