当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长会议8月30日在新加坡拉开帷幕,为争取年内达成基本共识,各国间的谈判将取得多大程度的进展备受关注。

    日本NHK电视台8月30日报道称,《区域全面经济伙伴关系协定》是由中国、日本、印度和东盟各国等16个国家参加的大型经济合作协定。本次在新加坡举行的部长会议为期2天,于31日结束。  

    相关谈判涉及18个领域,其中包括规定撤销农产品和工业制品等关税比例等内容的商品贸易,及取缔盗版等内容的知识产权等领域。在上月于东京召开的部长会议上,各国一致同意争取在年内达成基本共识。

    然而,日本和澳大利亚等国主张撤销高额关税、制定严格的贸易规则,而中国和印度等国则希望维持较为宽松的贸易条件,双方依然存在意见分歧,事实上只在4个领域达成了一致。在此背景下,为了实现在年内达成基本共识的目标,各国间的谈判在本次会议上能取得多大程度的进展,成为人们关注的焦点。

返回顶部