当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    据菲律宾《马尼拉时报》8月30日报道,新加坡总理李显龙周三表示,中国支持的区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判正处于“关键阶段”,他敦促各国经济部长在今年年底前达成协议。

    由于美国实施单边保护主义政策,如果协议达成,16国参与的RCEP将成为世界上最大的自由贸易协定,并成为国际贸易舞台中心。RCEP覆盖了世界人口的一半左右,但并不包括美国。

    李显龙在东盟(ASEAN)经济部长会议时致辞表示,RCEP谈判已经持续了一段时间,现在已经到了关键阶段。经过大量的工作, RCEP实质性谈判或将完成,这将向世界发出重要信号,即东盟各成员国和我们的合作伙伴高度重视自由贸易、区域一体化和国际合作。他还警告说,美国和中国之间的贸易紧张局势升级使国际贸易原地打转,这同时也影响了欧元区和加拿大在内的其他主要经济体。

    有消息称,东盟领导人希望在今年11月与其主要贸易伙伴举行峰会期间宣布RCEP结束实质性谈判,并希望该协议能于2020年实施。

返回顶部