当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

  第50届东盟经济部长会议及系列会议9月1日在新加坡落下帷幕,新加坡贸工部长陈振声在会后的记者会上宣布,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)又有两个章节完成谈判。

  新加坡贸工部同日发布的新闻公报显示,这两个章节分别是海关程序和贸易便利化,以及政府采购。RCEP包含18个章节内容,加上此前完成的中小企业和经济技术合作两个章节,目前共有四个章节完成谈判。

  陈振声表示,各国将努力在今年年底前达成实质性成果。

  第50届东盟经济部长会议及系列会议8月29日在新加坡开幕。议程包括中国-东盟(10+1)经贸部长会议、东盟与中日韩(10+3)经贸部长会议和RCEP部长会议等。

  RCEP谈判于2012年11月正式启动,参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国。RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十几个领域。RCEP如果达成,将会形成一个人口约30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,成为通往实现更大范围亚太自贸区的可能途径。

返回顶部