当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    7月底举行的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第23轮谈判成果显著:不仅就货物、服务、投资、原产地规则、海关程序与贸易便利化等具体问题进行了全面磋商,还在海关程序与贸易便利化、政府采购章节,在技术法规与合格评定程序、卫生与植物卫生措施等问题的谈判中取得了重要进展。加之谈判各方在不同场合先后表达了加快推进谈判的意愿,RCEP年内“撞线”的预期正越来越强。RCEP一揽子成果一旦在年底成形,无疑将为全球多边体制和自由贸易再添注脚,同时也将对以美国为代表的逆全球化思潮予以打击。

    推动谈判意愿更强

    “RCEP谈判进程确实在加快。”这是中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员骆永昆和中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英的一致感受。

    骆永昆告诉国际商报记者,RCEP谈判从2013年开启至今已有5年时间,此前外界一直难以窥探谈判细节,如今官方不但主动公布了谈判内容,且从公布内容来看,每个问题都属各国利益关切,这说明各方已就加快谈判进度形成共识,谈判进入实质攻关阶段。

    刘英则从两个角度对RCEP谈判进展作出了解读。她对国际商报记者分析道,从谈判内容来看,RCEP第23轮谈判在“海关程序和贸易便利化”与“政府采购”两个领域都取得了重要进展,与RCEP之前历经5年谈判在“中小企业”与“经济技术合作”这两个领域形成共识相比,显然当前谈判方对尽快达成RCEP的意愿和行动力更强。

    从谈判频率上来看,刘英说,2017年RCEP共谈判3次,第三次谈判于当年10月末举行。本次谈判,亦即2018年的第三次谈判发生在8月初,时间上比去年提前了3个月,至少在时间上给各方加快RCEP谈判留出了空间。更值得关注的是,中国商务部透露,各方将于8月30日~31日在新加坡再次举行RCEP部长级会议,距离上一次部长级会议举办时间(6月30日~7月1日)之近,显示各方高层对加快推动RCEP谈判的意愿强烈。

    有望形成示范效应

    细节中体现出的各方加快推动谈判的意愿让写在7月1日RCEP部长级会议联合声明中的“努力在年底前形成一揽子成果”不再是一句空话。刘英和骆永昆都认为,年内完成RCEP谈判、形成文本文件是非常有希望的。

    刘英表示,接下来谈判要做的就是继续弥合发达国家和发展中国家间的诉求分歧,在发达国家想要扩大市场和发展中国家想要保护本国产业间找到更多平衡点。另外,印度由于在制造业和服务业领域的竞争力均不强,常对谈判提出诸多要求,进而拖缓谈判进度,对这一方面的协调工作要特别关注。

    骆永昆对此也有同感,他的想法是,在RCEP谈判问题上,各国只要目标一致,细节问题就不难解决,必要情况下可以通过签署过渡协议等形式暂时性“搁置”难点,先行达成框架性协议。

    谈及各方为何在今年加快了RCEP谈判的节奏,刘英说,一方面,RCEP谈判尽快达成有利于参与国加快产业升级,促进经济可持续健康增长,有利于社会的稳定,特别是有助于整合和优化东盟与中、日、韩等6国已签署的自由贸易协定,密切东盟经济关系和提升凝聚力,增强地区的稳定性。另一方面,在美国掀起的逆全球化思潮下,尽快达成RCEP谈判有利于改善世界贸易环境,维护多边体制和自由贸易,促进全球经济更趋稳定。

    骆永昆也提到,RCEP谈判如果年内能够“撞线”成功,客观上一定会给美国单边主义以打击,并形成示范效应,给众多坚持多边体制和自由贸易的国家以信心,毕竟只有坚持多边体制才可以保证资源有效流动和优化配置,实现自身经济的可持续健康发展。

返回顶部