当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    据《日本经济新闻》7月30日报道,27日,中国、日本、印度以及东盟(ASEAN)等16国结束了自17日起在泰国曼谷召开的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的首席谈判官会议。

    会议讨论了有关下调关税和完善规则等问题,并就“通关手续·贸易便利化”与“政府采购”的2个领域达成了实质性共识。各方将继续加快就相关问题进行磋商,力争在年内达成协议。

    日本外务省经济局官房审议官饭田圭哉在会议结束后向记者团表示“(磋商)取得了切实进展”。RCEP自2013年起启动谈判,在全部18个领域,迄今为止达成共识的仅“中小企业”与“经济技术合作”的2个领域。加上此次会议的内容,共识领域终于增加到了4个。

    另外,此次磋商似乎在电商交易、知识产权、国有企业等方面取得了进展。日本外务省经济局官房审议官饭田圭哉表示,朝着预定于8月底在新加坡举行的部长级会议,此次“构建起了讨论的基础”。

返回顶部