当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    日前,印度、东盟等16个国家和地区在日本东京召开了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第五次部长级会议。会后发表的联合声明中明确表示“努力在年底前形成一揽子成果”。RCEP谈判始于2013年,由于围绕自由化水平的分歧难以弥合,拖延至今。

    据悉,将于7月中旬在泰国召开的首席谈判代表会议,将就撤销关税和制定自由贸易规则进行磋商。8月底在新加坡将再次召开部长级会议,梳理需要作出政治决断的项目,形成一揽子方案,寻求在11月召开的首脑会谈中达成共识。目前,在全部18个谈判领域中仅完成两个,距离达成共识的时间只剩下4个月。

    中国现代国际关系研究院副研究员骆永昆在接受《中国贸易报》记者采访时表示,“谈判已经到了‘啃硬骨头’的时候,能否达成共识主要取决于各方态度。RCEP谈判已经进行了近5年,但日本、印度、印度尼西亚等国的诉求都不一样。印度不太愿意开放国内市场。印度尼西亚担心市场打开后会冲击本国中小企业。日本希望以自己为中心建成高标准的经济区。东盟也希望以自己为中心加强区域内的合作。因此,谁来主导RCEP成为最大问题。”

    “最近,与会各方特别是日本的态度变得比较积极。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,“特朗普上台后,美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本不得不担起重任。美国发起232调查、对钢铁和铝加征关税,让日本认识到美国市场并不绝对可靠。日本迫切需要加强和亚太国家之间的合作。”

    白明认为,“如果各方达成共识,将普惠约35亿人口,该区域将成为世界上面积最大、经济规模最大的经济区。”

    在骆永昆看来,近30年来,亚太地区都有实现贸易自由的诉求,却一直没有突破原有框架。“RCEP不会是终点,亚太地区的经济一体化将加速推进。而亚太地区持续推动自由贸易区进程,也会对美国的单边主义带来挑战。”

返回顶部