当前位置: 首页 > 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP) > 各方观点

    中国商务部5月9日称,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第22轮谈判取得积极进展,各方将推动尽早结束谈判。

    本轮谈判于2018年4月28日-5月8日在新加坡举行。在全体会议召开的同时,货物、服务、投资、原产地规则、海关程序与贸易便利化等领域都并行举行了工作组会议。

    商务部透露,各方按照2017年11月首次RCEP领导人会议和2018年3月3日部长会议的指示,继续就货物、服务、投资和规则领域议题展开了深入磋商,谈判取得积极进展。会议强调,各方将按照《RCEP谈判指导原则》,齐心协力,务实突破,推动尽早结束谈判。

    因复杂且充满挑战,RCEP谈判并未如各方此前所希望的那样于2017年完成。去年11月,RCEP各方领导人指示部长们和谈判团队在2018年加紧努力,以结束谈判。

    官方数据显示,2016年RCEP16国约占全球一半人口,占全球产出的31.6%和贸易额的28.5%,吸引全球五分之一外国直接投资。

返回顶部