当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  据外交部消息,国务院总理李克强于3月22日至29日对澳大利亚、新西兰两国进行正式访问。这是中国国务院总理时隔11年后再度访问澳、新。

  近日,新西兰驻华大使麦康年(John Mckinnon)在接受21世纪经济报道专访时指出,此次访问的重点是就世界政治和经济形势交换看法。“2017年的世界会很有意思。新西兰是一个开放的经济体,需要跟同样开放的中国加强合作,支持全球化和国际贸易。”

  当前,中新关系发展良好。2014年,国家主席习近平对新西兰进行了国事访问,中方同新方决定建设全面战略伙伴关系。麦康年表示,在此之后,两国一直在努力将这一关系落到实处。

  他透露,在此次访问期间,双方将继续推动中新自由贸易协定(FTA)升级谈判,并就“一带一路”、RCEP等话题进行讨论。

  升级中新FTA

  《21世纪》:中新FTA升级谈判的进展如何?

  麦康年:中新FTA于2008年签署,几乎是十年前了。2014年,习主席访问新西兰的时候,两国领导人表示要升级FTA。这主要有两方面的原因:第一,这么多年已经发生了很多变化,比如经济体量的增长和双边贸易额的增加;第二,新西兰和中国都与其他伙伴签署了新的FTA,与这些新协议相比,两国都希望能够升级中新FTA。

  我们希望中新FTA继续成为开路先锋,反映两国日益紧密的经贸联系。我们关注的是如何进一步提供贸易便利化,比如快捷通关,并探讨新的合作领域,如电子商务。我们希望能有一个符合当前形势的FTA。

  《21世纪》:2014年,两国设定了让双边贸易额在2020年达到300亿新元的目标。这个目标可以实现吗?

  麦康年:必须要实现。这确实是一个很高的目标,但目前已有200亿新元的体量。第一,双方正推进的FTA升级,这无疑会有助两国的双边贸易;第二,比如牛奶、水产等,很多出口产品的价值在近几年激增。但如果要将现有的贸易额从200亿新元增加到300亿新元,无疑需要更多的出口。这方面可能更多的要靠中国侧需求的增加,而不是新西兰侧。第三,还要看一下新的领域,以扩大货物和服务贸易的范围。第四,通过推动双边投资来助推贸易增长。现在已经有很多中国企业在新西兰投资,我们也希望看到更多新西兰企业在中国投资。

  中国对新投资增长快覆盖广

  《21世纪》:目前,中国对新西兰的投资量相对较少,你怎么看?

  麦康年:我觉得不是,中国对新西兰的投资很多,过去五六年增长很快。我们没有对中国投资设置障碍。如果看流量,中国大概是新西兰第二或第三大投资来源国。如果看存量,中国的投资要少于澳大利亚和美国,这是因为这些国家对新西兰的投资历史要长得多。近年来,中国对新西兰的投资范围很广,如医疗健康、财富管理、农场、酒店等,投资项目非常多元。我想这会继续下去。相信李克强总理的来访会对中国投资产生深远影响。

  《21世纪》:新西兰对中国投资的情况如何?

  麦康年:新西兰对中国的投资并没有达到相应水平。我们最大的投资是恒天然集团在乳业的投资。如果要达到两国设定的贸易目标,可能也需要更多新西兰对华投资来推动。新西兰只有两家大型企业,其他都是小得多的企业。同时,中国企业也有望在新西兰增加投资。

  《21世纪》:有中国公司说,有关土地的并购在新西兰是越来越难了,主要是受到公众怀疑情绪和海外投资办公室(OIO)审查的影响。

  麦康年:对于一些明确的公共领域,评估外国投资的程序是非常敏感的,包括农业土地、离岸岛屿等,这是众所周知的。如果投资者想投资这些领域,交易时间要长得多,但整个过程依然是相当清晰和透明。确实有人抱怨时间比较长,OIO办公室正在对此进行改进。投资者会考虑在什么时候用什么方式进行投资,时机很关键。

  新西兰基本上来说是资本输入国,我们一直都有赖于来自英美澳的投资,后来日韩加入进来,现在是中国。我们希望这些外资能有益于新西兰的繁荣和增长。这就是我们在评估外国投资项目的重要标准。

  中新有望签署“一带一路”合作文件

  《21世纪》:新西兰如何看待“一带一路”?

  麦康年:李克强总理访新期间,两国肯定会谈这个话题。两国有望正式签署合作协议,并发布联合声明。在新西兰看来,这个中国发起的倡议很有趣,我们还在进一步了解当中。这个倡议的意义在于中国如何看待地区以及更大范围的发展,我们对此表示欢迎。

  我们不是一个大国,所以可能不会参与大的基建工程项目,我们可以做的是提供建议、咨询、管理。我们要签署的框架将表明,新西兰对此很有兴趣,愿意与中方进一步讨论合作。

  《21世纪》:新西兰的30年基建计划,欢迎外国投资者吗?中国的国企也可以参与吗?

  麦康年:这是新西兰的一个政策文件,对所有人公开,主要针对新西兰30年中的基建需要。目前,不太清楚是否有中国企业参与这个计划。但我知道有中国企业参与了酒店项目。任何竞标企业都需要满足新西兰的法律要求。我们对实体和股份没有具体要求。

  《21世纪》:新西兰的工作度假签证在中国年轻人间很流行。每年的额度有多少?有计划增加额度吗?

  麦康年:每年有1000人,这是中新FTA的一部分,从2009年开始。每年的名额都一抢而空,在中国非常受欢迎。希望未来也能帮新西兰年轻人来中国。作为FTA升级谈判的一部分,我们也在讨论进一步提高额度。

  期待中国推动自由贸易

  《21世纪》:当前保护主义抬头,你们期待中国在国际事务中发挥怎样的作用?

  麦康年:新西兰是一个开放的经济体,我们依赖的不仅是国际贸易,还有国际贸易的环境,这对各国的增长和贸易来说非常重要。中国是一个非常开放的经济体,习主席1月在达沃斯说,中国致力于继续推动全球化并坚持自由贸易。这对新西兰来说非常重要,这是两国领导人讨论过的话题。我们现在处在一个不太一样的世界,但新西兰依然重视与世界的联系,希望继续与各国合作。我们觉得,中国会在这方面发挥重要作用。

  《21世纪》:你对于美国撤出TPP的决定感到震惊吗?新西兰是否会将重点从TPP转向RCEP?

  麦康年:TPP对新西兰来说很重要。现在,我们还在思考TPP的方向,并没有放弃希望。尽管现在出现一些变化,跟六个月以前不同,但我们仍然坚持TPP倡导的标准和市场准入,这些都是新西兰对国际贸易的希望。

  这两个协议都是我们的优先目标。RCEP已经谈了很多年了,还会继续下去。TPP和RCEP对我们来说并非非此即彼的关系,我们希望两个协议都能成功。

  《21世纪》:你觉得RCEP今年能谈成吗?

  麦康年:对我们来说,问题在于谈判的质量,希望它能有很高的目标,在各个领域有更高的自由度。

返回顶部