当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  中国商务部部长高虎城2月21日在北京表示,将尽快和有关各方加紧磋商,尽早结束区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

  高虎城在当天举行的新闻发布会上透露,RCEP谈判已取得重要阶段性进展,但仍然面临一些需要克服的困难。

  RCEP谈判自2012年启动以来已历经16轮,目前传统领域有实质性推进,电子商务等新议题也进展迅速。作为谈判的两大阶段性进展,经济技术合作章节谈判和中小企业章节谈判均已成功结束。新一轮谈判近期将在日本举行。

  高虎城称,中方将在这一谈判当中继续发挥积极作用,推动和支持东盟发挥主导和核心作用,尽快和有关各方加紧磋商,争取就剩余的问题达成一致,尽早结束这一谈判。

  RCEP与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)被视为建设亚太自贸区的两条主要路径。在TPP或因美国退出而搁浅的情况下,RCEP和中国在其中扮演的角色备受关注。

  据记者不完全统计,自特朗普2016年11月首次以美国当选总统身份明确表达退出TPP意向至今,中国商务部官员已五次公开表示将力争尽快结束RCEP谈判。

  不过,作为亚太区域内规模最大、参与成员最多、成员构成最复杂的自贸协定谈判,RCEP谈判难度不小。

返回顶部