当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  菲贸工部长洛佩兹近日表示,作为明年东盟轮值主席国,菲将努力游说新加坡等东盟国家,力促各方就区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)达成一致。洛佩兹称RCEP涉及东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度,人口总量约占世界人口的一半,GDP总量约占世界经济总量的三分之一,菲50%的贸易来自RCEP成员国。洛佩兹认为RCEP经过数年讨论已有阶段性进展,各方就RCEP相关内容在明年达成一致的可能性很大。RCEP国家之间灵活互惠的贸易安排有利于菲未来经济增长,该协定对菲经济有重要意义。

  有鉴于美国候任总统特朗普的贸易保护主义倾向,而杜特尔特总统外交政策逐渐转向区域一体化,业内普遍认为菲将放弃跨太平洋伙伴关系协定(TPP)转向RCEP。花旗银行一份报告显示,TPP协议搁浅对东盟国家打击沉重,其中新加坡受影响最大,其GDP的8.4%与美国相关,越南为8%,马来西亚为6.3%。

  RCEP协定的主要内容包括包括商品和服务贸易、投资、经济和技术合作、知识产权、竞争政策和争端解决等,但不包括劳动者权益、环境保护和国有企业等议案。RCEP成员国的出口总额大于TPP成员国,因为中国2014年出口额为2.3万亿美元,大于美国(1.6万亿美元)和加拿大(4740亿美元)两国总量。

 

返回顶部