当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  中国商务部新闻发言人沈丹阳12月2日在北京表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第16轮谈判当天起在印度尼西亚举行,各方将积极推动各领域磋商,为早日结束谈判提供条件。

  沈丹阳在当天举行的新闻发布会上强调,东盟是RCEP的“核心和主导”。作为RCEP的积极推动者,中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上,与谈判各方通力合作,力争尽快结束谈判,为亚太地区的经济一体化发展贡献力量。

  RCEP谈判自2012年启动以来,历经15轮谈判,已进入实质性磋商阶段。2016年11月初,各方在菲律宾宿务举行了RCEP部长级会议,重申了各国领导人关于迅速结束谈判的指示,全面评估了谈判进展情况,重点在货物贸易、服务贸易和投资三大核心领域给予战略指导。

  RCEP与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)被视为建设亚太自贸区的两条主要路径。此前美国当选总统特朗普宣称将于就职首日发布美国退出TPP的通知,在TPP或将因此搁浅的情况下,RCEP的进展和前景备受关注。

返回顶部