当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  汇丰银行公布题为《为TPP难过吗?走向RCEP协定》的亚洲经济分析、评估报告。报告认为,TPP通过的可能性不大,但由中国引领的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)可能将于2017年中结束谈判,越南将成为最大收益者

  报告指出,特朗普当选美国总统后,虽存在许多未知数,但可以肯定的是,TPP 能通过的机会不大,美国可能会转向保护其国内市场。

  一、仍有许多其他机会

  汇丰银行专家认为,在当今全球贸易暗淡及经济增长乏力的背景下,TPP被视为一线希望,将给区域经济带来重大利好。但即使没有TPP,美国仍然是越南重要的贸易伙伴,越南企业需关注进一步的发展动态,同时,要利用正在进行谈判的其他自贸协定。

  汇丰银行(越南)总经理表示,我们大家都将太多注意力集中于关注TPP是否能够通过,而忘记了其他正在进行的自贸协定谈判。值得关注的首要是20年前由APEC峰会倡议的亚洲—太平洋自由贸易区(FTAAP)协定,它涵盖美国和中国在内的世界21个经济体,占全球GDP的60%及贸易额的50%。FTAAP的统一文件已完成,最后章节正在抓紧落实。

  区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定包括东盟10国及6个伙伴国(中国、印度、日本、韩国、澳大利亚、新西兰),10月份刚结束了第15轮谈判。RCEP被视为全亚洲第一个自贸协定,占全球GDP的30%。

  报告强调:RCEP协定的实施将鼓励投资新供应链,有助于提升整个亚洲的贸易和GDP,虽然这些利益及对地区经济的提升作用可能没有TPP的预期大。但在我们正面临经济增长缓慢的背景下,必须把握一切可能机会。

  二、贸易将增长

  报告评估,RCEP协定包括商品贸易、服务、投资、知识产权保护等内容,连接全球三个最大消费市场(中国、印度、东盟),形成涵盖亚洲16个经济体,为全球贡献224000亿美元GDP及100000亿美元贸易额。虽然有一些预警信号,如该协定最后会删减一些条款、印度对中国贸易逆差日益扩大的担忧、日本勉强开放农业领域等等。最后的协定很有可能将包含各个国家的各种具体豁免,且多个税表将保持不变。尽管如此,RCEP必将促进亚洲贸易增长,刺激新供应链的投资,尤其对东南亚国家有利。可以说RCEP提出了合作发展框架,对冲西方各国投资及进口市场暗淡对东南亚国家的影响。

返回顶部