当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  在过去5个月的时间里,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各参与方密集进行了三轮谈判。在高频率、快节奏的推动下,RCEP谈判能否达成各参与国领导人的期待,在今年年内完成?11月3日~4日,RCEP部长级会议在菲律宾宿务举行。商务部副部长王受文率领中方代表团与会。与会各国部长敦促各方谈判官员加紧努力,以一揽子解决的方式迅速结束谈判,达成现代、全面、高质量和互惠的RCEP。

  研究人士认为,由于RCEP涉及的成员发展水平差距较大,谈判存在诸多现实困难。但是,当前完成谈判的可能性和必要性都在增强,各成员应以更大的智慧和互信,以更灵活的谈判策略争取今年年内形成初级文本。

  拉动全球经济增长的重要引擎

  “RCEP如果能在今年年底前达成文本,将对区域经济一体化和全球经贸起到相当重要的提振作用。”商务部研究院学术委员会副主任、区域经济研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时如此表示。

  张建平指出,RCEP覆盖了约30亿人口,经济总量超20万亿美元,谈成后将是全球人口最多、区域最广、成员最多元、发展最具活力的自贸区。当前,全球经济增长乏力,经济复苏前景不明朗,而亚洲是全球经济增长最具活力的地区之一,此时如果RCEP能够达成,将为亚洲经济增长带来新机遇,成为拉动全球经济增长的重要引擎。

  不过,这一路径有些曲折。2012年11月,东盟十国与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚和新西兰宣布正式启动RCEP谈判。按照时间表,谈判应在2015年年底前达成最终协定。2015年11月,RCEP领导人发布联合声明,提出争取在2016年结束谈判。

  “难度主要在于各成员发展水平差异比较大,要考虑的经济和非经济因素较多,而且现有自贸区和RCEP之间的关系也有待理顺,协调上的困难比较大。”中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平在接受国际商报记者采访时表示。

  业内人士透露,RCEP第15轮谈判已经完成了经济技术合作章节,目前难题主要集中在货物贸易和服务贸易的开放领域和开放程度上,印度等谈判成员对降低关税态度不一致,日本等谈判成员则对自贸区“水准”的要求不一致。

  加速推进要靠智慧

  “RCEP谈判的有利因素正在增多,应当加快谈判步伐,传递经济寒冬全球要抱团取暖的积极信号。”许利平表示。

  RCEP谈判的转机正在发生。当前,中日正在推动经贸合作升温,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的搁浅迫使部分重要谈判成员将目光更多转移到RCEP上来,亚太自贸区可行性研究也即将递交2016年APEC领导人峰会,各成员推动RCEP的意愿增强。与此同时,RCEP谈判的步伐正按计划节节推进。据悉,第16轮谈判将于12月6日~10日在印度尼西亚举行。

  在此次RCEP部长级会议上,部长们强调以一揽子解决的方式迅速结束RCEP谈判的紧迫性,而且要求各方谈判官员在谈判过程中通过积极合作的方式展示灵活性,以解决各方敏感问题和利益诉求。

  许利平建议,推动RCEP谈判需要更多的智慧,需要增加政策互信:一是抓重点,在关键处突破,比如与日本、新加坡、印度等加强沟通理解;二是直接参与,间接推动,有些方案由东盟来推动会起到事半功倍的效果;三是注重释放红利,让印度等更多国家感受到推动RCEP带来的实际效果;四是加快中日韩自贸区谈判等多轮驱动,间接推动RCEP谈判;五要增强专家在谈判中的作用。

  “可以循序渐进地推动RCEP谈判,先达成初级文本,然后通过升级版一步步推动RCEP升级。”张建平表示,如果完整的协议文本难以完成,可以先就某些领域达成基本协议,或者在现有谈判成果基础上签署协议,然后进一步对其进行丰富和完善。

  分析人士认为,建立在此前的谈判基础上,以一揽子解决的方式能够更快推进谈判进程;与此同时,当前应注重谈判进度和谈判水准的权衡,尽快搭建起RCEP平台,然后在实践中逐步提升RCEP水准。

返回顶部