当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  第3次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议8月24日在马来西亚首都吉隆坡举行,与会各方就货物贸易出价模式达成一致,同意力争于2015年年底前实质性结束谈判,并在2016年内尽快解决其他技术性问题。

  商务部副部长王受文对记者表示,货物贸易出价模式是所有自贸区谈判最核心的内容,该模式达成一致后各方就可以据此来各自进行实质性的出价和要价,并开始对货物贸易确定开放的具体方法。因此,当天会议的成果对于整个自贸区谈判实质性结束意义重大。

  RCEP是10个东盟国家与6个自贸伙伴间的自贸协议,涵盖了全球一半以上的人口,经济和贸易规模占全球的30%,其中还包括印度和中国这两个世界上人口最多的国家。在参加谈判的国家中,有的人均GDP不到1000美元,有的超过5万美元,在目前各类自贸协定中,RCEP的复杂性和差异性是最大的。

  王受文说,作为一个囊括不同发展阶段、文化背景和人口规模国家的自贸协定,RCEP如果达成协议,将是一个重要的历史性事件,将有助于建设一个和平、安全、发展的亚太,并对地区和世界产生重大影响。

  中方在会议中向与会各国代表提出三点建议:一是要力争于2015年年底前实质性结束谈判。中方建议各方展示足够的政治魄力和决心,争取在今年年底前实质性结束谈判,作为今年东亚领导人峰会的成果;二是要坚持包容、合作、务实的原则。在追求达成高水平、高质量自贸协定的同时,各方应坚持循序渐进的原则,以创新、灵活、多样的方式,兼顾各国不同的发展水平,打造符合本地区实际情况的自贸协定;三是要充分尊重东盟的核心地位。中方将一如既往地支持东盟在谈判中发挥领导和协调作用,各方应以东盟与自贸伙伴国已签署的自贸协定为基础推进谈判,共同致力于达成一个现代、全面、高质量、互惠的自由贸易协定。

  中方在会议中强调,当前,世界经济增长乏力,国际贸易和跨境投资不振,尽早达成RCEP协定将为促进相关国家间的贸易和投资增长、推动区域经济融合发展注入新的活力,其政治、经济影响是其他任何自贸协议无法比拟的。

  王受文说,中国是RCEP坚定的支持者和推动者,如果协定能够达成,那么将对本地区的经济发展、就业、相互投资等产生重要意义,同时该协定也与中国提出的“一带一路”倡议完全契合。

  东盟10国及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度经贸部门负责人和东盟秘书长出席了会议。

返回顶部