当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  央广网财经11月7日消息(记者李静)2014亚太经合组织(APEC)第26届部长级会议今日举行。在上午的发布会上,太平洋经济合作理事会(PECC)发布了《区域国家2014-2015年度报告》。

  RCEP和TPP是否是通往FTAAP(亚太自贸区)的可行路径?该报告得出结论,RCEP和TPP将是最终通往亚太区域经济一体化的核心站点,各经济体在RCEP和TPP上取得的进展为FTAAP提供了更多的可能性。而且,FTAAP存在巨大的经济利益,有着大约2万亿美元的潜在订单。

  报告同时指出,FTAAP的达成有赖于亚太地区两个最大的经济体——中国和美国的密切合作,包括两国早期达成的双边贸易协定以及WTO框架下多边协议的联合支持。

  PECC联合主席Jusuf Wanandi在回答记者提问时也表示,当前国际环境正处于历史转折点,急需地区合作,这也是为什么亚太自贸区会成为此次APEC会议的重中之重。RECP和TPP是达到FTAAP的垫脚石和重要路径,对于恢复地区性格局具有举足轻重的地位,同时也有利于对全球经济的推动。

  延伸阅读:

  太平洋经济合作理事会(PECC)由太平洋沿岸国家和地区的政府官员、工商企业界和学者组成的区域性半官方组织。其前身是1980年9月建立的太平洋经济合作会议(Pacific Economic Cooperation Conference),总部设在新加坡,1992年改为现名。中国于1986年9月正式加入该组织。

  RCEP和TPP为亚太地区正在进行的两个重要谈判。RCEP (区域全面经济伙伴关系)由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,又称“10+6”,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。

  TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)由包括美国、日本在内的11个国家参与谈判,中国未在其中。

返回顶部