当前位置: 首页 > 《区域全面经济合作伙伴关系》[RCEP] > 各方观点

  2015年7月29日,国务院新闻办在新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部副部长高燕、中国贸促会副会长于平、广西壮族自治区副主席张晓钦介绍中国-东盟经贸合作暨第12届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等情况,并答记者问。

  中国日报记者:

  这个问题想提给商务部高部长的,能否请您介绍一下中国—东盟自贸区升级版谈判以及RCEP谈判目前为止取得了哪些进展?

  高燕:

  谢谢,这两个问题是大家比较关切的。先说说中国—东盟自贸区升级谈判的进展,升级谈判是2013年李克强总理代表中国政府首先正式提出的,是为了加强经济贸易投资合作,改善总体的市场准入条件和双边贸易平衡,更好地应对区域和全球的挑战,实现到2020年双边的贸易额达到1万亿美元的目标。我刚才介绍了,去年我们双边的贸易额是4801亿美元,我们争取到2020年贸易额能够达到1万亿美元的目标。现在升级谈判的重点领域是货物贸易、服务贸易、投资以及经济合作。去年的8月,中国和东盟经贸部长会议已经通过了自贸区升级谈判的要素文件,从去年8月起正式启动了谈判,到目前为止我们已经进行了三轮谈判,目标是争取在2015年底前完成。

  关于RCEP的情况,2012年11月,中国与东盟10国再加上日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度,也就是“10+6”这个范围内国家的领导人共同宣布启动RCEP的谈判。2012年11月至今我们已经进行了八轮谈判,举行了三次经贸部长会议,成立了相关的工作组,包括货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、竞争政策、法律与机制等等,在这7个领域到目前为止都取得了很大的进展。当前RCEP应该说是东亚规模最大的、成员最多的、影响最为深远的自贸区谈判。“10+6”这16个国家的人口占全球的48%,GDP的总和占了全球的30%,这个自贸区一旦谈成、建成,会极大地优化本地区的生产网络和价值链,促进地区的和平稳定和繁荣发展,为全球经济复苏做出贡献。现在各方都在积极努力,为最终尽早完成谈判进行努力,中国也会继续积极地参与RCEP的谈判进程。这不但有利于促进中国和相关国家的贸易投资合作,也有利于巩固中国和东盟的经贸关系和睦邻友好,加速东亚经济一体化的进程。谢谢。

返回顶部