当前位置: 首页 > 中国-新西兰自贸协定升级谈判 > 各方观点

  商务部新闻发言人孙继文在5月11日举行的新闻发布会上透露,中国—新西兰自贸协定第二轮升级谈判将于今年7月初举行。“在第二轮升级谈判中,贸易便利化、服务贸易、关税配额等仍将是谈判桌上的焦点。”商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明如是说。

  白明告诉记者:“新西兰出口到我国的货物以乳制品、肉类和林业产品等初级产品为主。以乳制品为例,虽然新西兰拥有较大优势,但双方会在谈判中寻找最佳合作路径。”在白明看来,“澳大利亚和新西兰对中国的出口产品同质性很强。中澳自由贸易协定的签订让新西兰感受到了危机,二者间的贸易竞争将随之加剧,这也促使新西兰升级新中自贸协定”,新西兰在第二次升级谈判中承受的压力更大。

  与新西兰面临相似处境的还有加拿大。今年1月美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定,“这让加拿大不得不更重视中国,与中国加强贸易合作、实施加中自贸协定的需求也更加迫切。”白明说。今年下半年,中国—加拿大自贸区联合可研暨探索性讨论第三次会议将在北京举行。孙继文表示,届时双方将就各自关注问题及对未来自贸协定的预期交换意见。

  除了推动与发达国家的自贸区建设,中国与发展中国家的贸易自由化合作也在不断加深。孙继文指出,中国—秘鲁自贸协定签署8年以来,显著带动了双边经贸关系快速发展。中国与秘鲁已在2016年11月宣布启动自贸协定升级联合研究,目前双方正在积极落实两国领导人共识。今年一季度,双边贸易额达48.3亿美元,同比增长40.7%,双方已有超过70%的产品实现零关税。秘鲁成为中国在拉美的第四大贸易伙伴,中国则连续三年成为秘鲁第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地。

返回顶部