当前位置: 首页 > 各方观点

  中国与新西兰同为多边主义和自由贸易的维护者。风云变幻,两国通过自由贸易协定的制度安排,响应彼此关切、创造稳定经贸合作环境,为保障供应链和产业链稳定的共识始终未变。2008年,全球经济危机期间,《中国-新西兰自由贸易协定》成为我国与其他国家签署的第一个涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域的全面自由贸易协定,也是我国与发达国家达成的第一个自由贸易协定,成为弥合南北差距,克服经济发展鸿沟的范例。

  协定推动中新双边贸易出现了3倍的增长,中国成为新西兰最大的贸易伙伴。斗转星移,2020年突然暴发的新冠疫情再次带来全球性冲击,人类正在遭受第二次世界大战结束以来最严重的经济衰退。面对公共卫生和贸易保护主义带来的前所未有的挑战,中国与新西兰再次选择以升级的自由贸易协定,扩大双边务实合作,为市场注入信心,为双边和区域经济的可持续发展创造更好的条件。中国-新西兰升级协定,成为开放、创新和合作的重要平台,树立了新的标杆。

  中新升级协定是开放的平台。尽管经济制度和市场环境不同,两国都认同更为开放的环境对双方经济至关重要,在九大领域协同推进,大幅降低了经贸活动的成本和难度。协定内容广泛涉及:(1)贸易技术壁垒;(2)海关程序、合作和贸易便利化;(3)原产地规则;(4)服务贸易;(5)竞争政策;(6)电子商务;(7)农业合作;(8)环境及(9)政府采购。

  中新升级协定为各类经济要素的跨市场配置创造了良好条件,有利于两国企业和自然人发挥各自优势,响应市场需求,为消费者提供更为优质和充足的产品和服务。开放的平台将有利于充分发挥市场在资源配置上的决定性作用,提高价格信号的有效性,降低市场波动风险。

  中新升级协定是创新的平台。创新是发展的重要动力,也是通过挖掘潜力应对挑战的重要路径。中新两国共同探索符合产业升级和技术进步的创新发展空间,通过经贸协定为经济创新活动提供保障。协定加强了对竞争政策的协同,为有效、基于规则的市场建设提供支持,有利于创造透明、非歧视和公平的竞争环境,保护消费者权益。

  新冠疫情加速了数字经济的发展,协定加强了对线上消费者和个人信息的保护,为电子商务的发展创造了更为稳定的税收环境,为中小企业通过跨境电商增强贸易能力提供更为有效的政府间合作。中新两国在政府采购领域加强了透明度和反腐合作,并为后续两国的进一步加强相关协同达成共识。

  地球是人类赖以生存的唯一家园,加大应对气候变化力度,推动可持续发展,关系人类前途和未来。中新两国在环境与贸易领域有着重要共识,通过协定对现有的环境合作提供补充,为两国解决环境相关的贸易问题提供新的制度保障。

  中新升级协定是合作的平台。面对外部复杂环境,中新两国相向而行,响应对方诉求,做出更多承诺,寻求经贸合作的共识。在货物贸易领域,关税的进一步降低和贸易便利化措施为双方合作带来更多机会,新西兰的奶制品(奶粉、黄油和奶酪)、肉制品、木制品、谷物、面粉、淀粉为中国消费者提供了丰富和多元的选择,而中国则是新西兰第一大贸易伙伴,电子产品、机械、服装和家具满足了新西兰的市场需求。

  在服务贸易领域,两国进一步扩大了市场准入,减少了对服务提供者的限制,新西兰在旅游、教育、运输和金融服务等传统领域和新领域将为中国企业和消费者提供更为优质的服务,有利于通过竞争促进行业升级发展,而中国企业则在自然人移动等模式下获得更多发展机会,并弥补新西兰短期劳动力供给的不足。

  中新升级协定既是两国对前期承诺的确认,也开启了两国经贸合作的新篇章。与区域全面伙伴关系协定(RCEP)相互补充,中新两国将把握全球经贸发展和技术进步的契机,继续在包括基础设施、农业、旅游等重点领域加强合作,挖掘在气候变化、循环经济、环境技术等领域的合作潜力,培育双边经贸合作和经济发展的新增长点,为实现疫情下经济的更快、更稳定复苏,增进两国人民的福利创造更好的协定保障。中国也愿意与区域内的国家就共同推动更多高水平经贸协定,为充分发挥各自比较优势、稳定供应链、支持创新合作提供更为有效的机制保证。

(作者:周密 商务部研究院美大所研究员)

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部