当前位置: 首页 > 各方观点

  八年长跑终得正果,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于11月15日正式签署。东盟十国与其相知相熟的经贸伙伴们共同构建更开放大市场的梦想终于照进了现实。正是对多边主义和自由贸易的共同认知让15个伙伴走得更近,抱得更紧,赢得更多……

  RCEP的既定目标包括诸多领域,自由化程度高于多个成员方此前所达成的自贸协议。未来,RCEP成员们将继续沿着既定的团结发展之路、合作共赢之路走下去,走向自由贸易更加辽阔的星辰大海。

  越南不仅是与中国山水相连的邻国,也是中国在东盟国家中的第一大贸易伙伴,近几年中越双方不断加快“一带一路”倡议同“两廊一圈”的战略对接。中国和越南都同为世界重要的生产制造基地,在供应链方面的互补性很强,双方在港口物流方面保持持续的合作,在抗御新冠肺炎疫情影响上发挥了积极的作用,双方在经贸合作方面长期保持良好的势头。

  1995年7月28日加入东盟,是越南融入全球经济一体化的第一步。加入东盟25年来,越南从一个欠发达国家,人均收入不到300美元,至今已加入发展中国家行列,人均收入增至3000美元。2020年,在新冠肺炎疫情暴发的背景下,作为东盟轮值主席国,越南也充分发挥了引领作用。

  随着越南经济的快速发展,谋求更多自由贸易安排的愿望更加迫切,这也对其经济发展有巨大的好处,有助于越南制造业整体质量的提升和产业的升级换代。截至目前,包括新签署的RCEP,越南已经加入了三项自由贸易协定之中。

  相关研究机构表示加入区域性自贸组织将对提升越南经济发展速度及质量起到至关重要的作用,如加入CPTTP(跨太平洋伙伴关系协定),越南的商品将能出口到更多国家;与欧盟签署自贸协定,越南则打开了欧盟这一广阔市场。

  而作为RCEP的发起国之一,《越通社》11月14日报道,《区域全面经济伙伴关系协定》被评价为世界上规模最大的一项自贸协定,对越南来说,RCEP签署并生效后将为越南扩大市场,加大出口力度,参与区域内新价值链,加大招商引资力度等敞开机遇大门。

  可以发现,伴随着经济的快速增长,越南正在不断加大对外开放的力度,着力提升其加工制造业的发展质量,提升更多产业的协同发展,这也将为全球经济增长注入新的力量。

  在中国与东盟的贸易中,中国与越南的贸易占比最高。今年1至9月,在中国与东盟十个国家的贸易中,就贸易额来看,越南排第一位;就贸易增速来看,中国与越南贸易额同比增长15.5%。

  在RCEP签定后,中国与越南都成为这个超大经济圈中的一员,90%以上的税目产品将会施行零关税,未来可能增加到95%的税目产品。

  有媒体同行曾如此设想RCEP的未来:从新西兰免税进口羊毛到中国,在中国将羊毛加工成优质布料,再把布料免税运至越南,越南再利用其人工成本较低的优势将布料制成服装,再出口至日本、韩国,或者世界上任何一个国家。

  整个流通过程由于是免税的,服装成本被降低,竞争优势将强于RCEP以外的国家。新西兰的羊毛企业、越南的服装工厂、中国的面料公司等都是这个流通过程中的受益者。

  而中越间相得益彰的合作并不止于此。

  农业是越南产品出口比例最高的行业之一。其中,有四成以上的出口农产品输往中国和美国。中国是越南农产品出口第一大目的国,而越南的农产品也深受中国消费者的喜爱。按照预想,越南在今年之内将农产品的出口额提升至430亿美元。

  在资金融通方面,中越双方同样取得了相当积极的进展。人民币在越南北部七省进行结算的尝试已经开始,亚洲基础设施投资银行也在越南的重大项目建设中发挥了不小作用。中国在越南投资项目的注册资金和数量都在高速增长。

  中越在基础设施建设方面更展开积极合作。如越南首都河内吉灵-河东线轻轨项目是越南第一条城市轨道交通项目,可视作中越两国政府合作的示范性工程。

  中国和越南也有很多跨国的铁路客运、货运专线。以中越班列为例,今年中越跨境班列开行数量增长明显,货物品类日益丰富,涵盖冷冻海鲜、东南亚水果、钢材等多种产品。中越班列已日益成为中国与东盟国家经贸往来的“直通车”。

  中越两国贸易结构不断优化,资本和技术密集型产业正逐渐代替农副产品、初级工业制成品、矿产原料,成为双边贸易的主力产品,双方合作的广度和深度不断拓展。目前中越最有合作潜力和前景的领域包括电力、清洁能源、环境污染治理、网络支付等领域。

  在电力方面,越南一直与中国有合作。如今中越两国的电力合作已经从中国购买电力发展成中国为其建电厂。比较有代表性的是由中国企业投资承建的越南海阳燃煤电厂、永新一期燃煤电厂等代表中国水平的大项目。

  太阳能、风能、垃圾焚烧等新发电技术在快速发展,因此中越两国可在清洁能源领域进一步加强合作。目前,中国在越南的清洁能源市场,尤其是太阳能发电方面稍占优势,但需要进一步推进;而在风力发电、海潮发电方面,还需要做更多的工作。

  在治理环境污染方面,中国已经积累了很多经验,越南可以从中国的治理措施中加以借鉴。

  在网络支付领域,支付宝、微信等正成为中国旅游者的主流支付模式,因此在中越两国的银行间和网络支付公司间形成技术链接和管控就显得十分必要。

  未来,中越两国在RCEP框架下还会有很多合作的空间。从“一带一路”和“两廊一圈”搭建的良好平台,到如今的RCEP,双方将会有更大更多的务实合作计划需要深入研讨。

免责声明:

本网站标明来源的其他媒体信息,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

返回顶部