当前位置: 首页 > 各方观点

  中日韩自贸区第15轮谈判正在东京举行,有记者提问,中方对当前中日韩合作有何评价?

  陆慷介绍,中日韩自贸区第15轮谈判于4月9日至12日在东京举行,我们期待谈判顺利推进,取得积极成果,为最终达成一个全面、高水平、互惠的协定奠定基础。

  他表示,去年5月第七次中日韩领导人会议以来,三国合作稳步推进,呈现良好发展势头。中日韩坚定维护自由贸易,积极推动区域经济一体化。本轮自贸区谈判显示了三国维护多边

  贸易体系、反对保护主义和单边主义的共同决心。此外,三国信息通讯、环境、运输物流、文化、体育、农业、央行、卫生、知识产权等部长级会议先后召开,进一步规划了具体领域合作。东亚文化之都、公共外交论坛、名记者对话会等重要活动提升了中日韩合作影响力,夯实了民意基础。三国还积极探讨开展“中日韩+X”合作,发挥各自优势,促进地区实现整体可持续发展。

  今年是中日韩合作20周年,三国合作面临新的发展机遇。中方作为主席国,愿与日、韩一道,成功举办领导人会议等系列重要会议和活动,在新的历史起点上开启三国合作新篇章,打开东亚合作新局面。

返回顶部