当前位置: 首页 > 各方观点

  中国商务部4月2日透露,中国与挪威自由贸易协定最新一轮谈判取得积极进展。

  中国-挪威自由贸易协定第14轮谈判3月25日-28日在北京举行。商务部称,双方就货物贸易、服务贸易与投资、原产地规则、海关程序与贸易便利化、技术性贸易壁垒等相关议题展开磋商,谈判取得积极进展。

  2010年,受双方关系交恶影响,已启动两年多的中挪自贸协定谈判一度中断。直到2017年4月,两国才签署关于恢复谈判的谅解备忘录。

  中国是挪威在亚洲最大贸易伙伴,挪威则为中国在北欧地区的重要贸易伙伴,也是中国在欧洲的化肥、水产品和石油主要供应国之一。据官方数据,2018年中挪双边贸易额达60.7亿美元,同比增长8.1%。

  地处北欧的挪威以渔业、造船业闻名,金融、旅游、环保、石油等产业也有较强实力。中国商务部发布报告称,中挪经济互补性强,合作基础深厚,但是两国之间贸易、投资与合作远未达到应有的规模和水平。报告并称,挪威市场潜力巨大,前景广阔,适宜中国企业长期发展。

返回顶部