当前位置: 首页 > 各方观点

    商务部新闻发言人高峰2018年11月15日表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判正在加速推进,目前规则领域已经完成了七个章节,另外有三个章节也已基本接近结束。

    RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。该协定达成后所涵盖的区域,将覆盖全球人口的44%、全球贸易的40%、全球GDP的30%,成为全世界最大的自贸区。

    高峰在当天举行的商务部例行发布会上表示,RCEP是中国推动建设高水平自贸区网络的重要组成部分。RCEP谈判自启动以来,已经举行了2次领导人会议,14次部长级会议和24轮谈判。谈判正在加速地推进,货物、服务、投资等市场准入领域已经进入出要价谈判的冲刺阶段。规则领域已经完成了七个章节,另外还有三个章节也已经基本接近结束。

    高峰表示,11月14日在新加坡举行的RCEP第二次领导人会议通过联合声明,对RCEP谈判在2018年取得的一系列实质性进展表示欢迎,并指示各方2019年加紧努力,在年内尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定他表示,RCEP和中日韩自贸协定是中国正在进行的经济体量最大的自贸协定谈判,也是中国主动向世界开放市场,推进更高水平对外开放的重要举措。中国愿与相关国家加快谈判进程,不断扩大共识,弥合分歧,推动谈判早日取得成果。

    关于中欧投资协定谈判,高峰表示,中欧双方都致力于为未来中欧双向投资提供公平、透明、可预见的全面制度保障,涉及的议题大大超越了传统投资协定。目前谈判共举行了19轮磋商,12次会间会。今年7月,在第20次中欧领导人会晤期间,中欧双方正式交换了清单出价,标志着谈判进入了一个新的阶段。目前经过密集的谈判,双方已就文本中不少投资自由化和投资保护方面的重要条款达成了一致,并即将就投资市场准入方面的清单出价进行实质性谈判。

    高峰表示,中方有信心按照双方领导领导人的指引,与欧方共同努力,进一步加大谈判的投入。在分歧问题上相向而行,争取早日达成一个高水平的协定,惠及双方的企业和人民。

    在谈到近期完成升级谈判的中新自贸协定时,高峰表示,中新双方在投资章节纳入了全面的投资者与国家间争端解决机制,为双方投资者提供充分的权利保障和救济途径。中新自贸协定升级议定书投资章节体现了中国在国际投资缔约实践中的最新发展。

返回顶部