当前位置: 首页 > 各方观点

  中国网财经2018年11月15日讯 商务部今日下午召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰发布近期商务领域重点工作情况,并回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:

  问一下关于中国相关的自由贸易协定谈判进展的状况,首先,商务部国际司负责人在解读中国-新加坡自由贸易协定升级议定书中提到,新方将给予中方1个特许全面银行牌照(QFB)。请问是哪家银行?这是否是中国对外谈判中首次纳入全面的投资者与东道国间争端解决机制?这是否是目前最高水准的双边投资标准?第二,关于自由贸易协定谈判的问题是,中国国家主席习近平在刚闭幕的进博会演讲中称,中国愿意推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定,加快推进中欧投资协定谈判,加快中日韩自由贸易谈判进程。请问发言人,这是否意味着中日韩、中欧、RCEP协定将有更高的优先级,并尽快达成结果?这几个协定,从目前的谈判进展看,哪个会更早达成?

  高峰:

  关于你的第一个问题,是关于中新自贸协定升级的有关情况。此次通过中新自贸协定升级获得的特许全面银行牌照,也就是QFB落地以后,中国将成为在新加坡拥有QFB牌照数量最多的国家。获得QFB牌照的中资银行可在新加坡开展零售业务,并享有开设更多营业场所、共享自动取款机网络等权利。至于此次中方哪家银行将获得QFB,需要等待国内银行向新加坡的金融监管部门提出申请,目前还不能确定。

  中新双方在投资章节纳入了全面的投资者与国家间争端解决机制,为双方投资者提供充分的权利保障和救济途径。中新自贸协定升级议定书的投资章节体现了我国在国际投资缔约实践中的最新发展。

  关于你的第二个问题,是关于几个自贸协定和投资协定谈判的有关情况。关于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中日韩自贸协定、中欧投资协定,这是中国推动建设高水平自贸区网络的重要组成部分。

  RCEP谈判自启动以来,已经举行了两次领导人会议,14次部长级会议和24轮谈判。谈判正在加速推进,货物、服务、投资等市场准入领域已经进入出要价谈判的冲刺阶段,规则领域已经完成了7个章节,另外还有3个章节也已经基本接近结束。

  昨天,在新加坡举行的RCEP第二次领导人会议通过联合声明,对RCEP谈判在2018年取得的一系列实质性进展表示欢迎,并指示各方2019年加紧努力,在年内尽早达成一个现代、全面、高质量、互惠的RCEP协定。

  RCEP和中日韩自贸协定是我国正在进行的经济体量最大的自贸协定谈判,也是我国主动向世界开放市场、推进更高水平对外开放的重要举措。我们愿与相关国家加快谈判进程,不断扩大共识、弥合分歧,推动谈判早日取得成果。

  关于你提到的中欧投资协定谈判,中欧双方都致力于为未来中欧双向投资提供公平、透明、可预见的全面制度保障,涉及的议题大大超越了传统的投资协定。目前,谈判共举行了19轮磋商,12次会间会。今年7月,在第20次中欧领导人会晤期间,中欧双方正式交换了清单出价,标志着谈判进入了一个新的阶段。目前,经过密集的谈判,双方已就文本中不少投资自由化和投资保护方面的重要条款达成了一致。并即将就投资市场准入方面的清单出价进行实质性谈判。我们有信心按照双方领导人的指引,与欧方共同努力,进一步加大谈判的投入,在分歧问题上相向而行,争取早日达成一个高水平的协定,惠及双方的企业和人民。谢谢。

返回顶部