当前位置: 首页 > 各方观点

  中日韩及东盟等16国参加的东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)首脑会议2018年11月14日在新加坡举行。会议放弃了2018年内达成实质上妥协的目标。这是由于在关税等领域未能弥合分歧。会议确认了将继续谈判,发表的联合声明中写进“决心在2019年达成妥协”。

  据日本共同社11月15日报道,声明指出,2018年的谈判“取得了实质性进展”,处于达成妥协的最终阶段。关于陷入僵局的包括削减关税的市场准入谈判,强调进展称“迎来有望谈妥的阶段”。

  然而声明认为,有必要消除剩下的分歧,提出今后探讨对贸易自由化程度等参加国之间不同的情况做到“特别顾及”。

  考虑到推进保护主义政策的美国特朗普政府,声明指出全球经济正面临逆风,呼吁“通过RCEP谈判达成妥协的课题变得更为紧迫且重要”。

  日本首相安倍晋三在首脑会议上表示:“在保护主义动向升温的情况下,RCEP的重要性越发凸显。”

  通过此次的一系列会议,各方在“植物检疫”等领域达成新的共识,加上此前的协议,已在约20个领域中的7个达成了妥协。

  RCEP谈判启动至今已过去5年但仍未拿出成果,终究无法谈妥的担忧升温。谈判参加国的人口总计占全球5成,贸易额和国内生产总值(GDP)各占全球3成。如能实现,除了活跃区域内的贸易之外,还被寄望于完善电子商务(EC)等的规则。

  RCEP谈判中,参加国的经济情况各异造成了影响,难以取得一致。虽然中国及东盟各国对谈妥展现出积极姿态,但为保护本国产业而对削减关税态度慎重的印度未改变姿态,在首脑会议前12日的部长会议上也未能达成妥协。

返回顶部