当前位置: 首页 > 各方观点

    应新加坡共和国总理李显龙邀请,国务院总理李克强将于2018年11月12日至16日对新加坡进行正式访问,并出席第二十一次中国—东盟(10+1)领导人会议、第二十一次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第十三届东亚峰会(EAS)。11月8日,外交部部长助理陈晓东在吹风会上称,“这是中方面向周边开展的一次重要外交行动。”

    这将是中国国务院总理时隔11年再次访新,也是李克强作为总理首次正式访新。外交部发言人华春莹11月6日介绍称,李克强将同李显龙举行会谈,并会见新加坡总统哈莉玛。双方领导人将重点推动“一带一路”、创新等领域合作,并就地区和国际形势交换意见。此外,李克强还将发表演讲,出席新加坡工商界举行的欢迎宴会并致辞。

    陈晓东指出,中新务实成果丰富,共建“一带一路”成为两国合作发展的重大机遇。去年5月,两国签署关于共建“一带一路”合作的谅解备忘录,目前正积极编制合作规划,加快建设互联互通、金融支撑、三方合作三大合作平台。苏州工业园、天津生态城、中新重庆战略性互联互通示范项目等政府间合作项目顺利推进。

    今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年。华春莹表示,李克强出席今年东亚合作领导人系列会议,对推动中国—东盟关系提质升级和东亚区域合作深入发展具有重要意义。据悉,李克强总理将阐述中方对东亚合作的政策主张,提出30余项深化务实合作的新倡议。

    “面对单边主义、保护主义,地区国家积极致力于推进区域合作,中国东盟合作稳步发展,中日韩合作重新启动,而且一批谈判提速。”陈晓东表示,期待今年的系列会议聚焦东亚,促进发展与合作,共同维护多边主义、自由贸易和国际规则,推动区域经济一体化,为地区的和平、发展和稳定做出重要贡献。

    中新自贸协定升级版有望签署

    11月5日,在出席首届中国国际进口博览会期间,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应会见新加坡贸工部部长陈振声,共同宣布结束中国与新加坡自由贸易协定升级谈判,双方将在履行有关国内程序后签署《中华人民共和国政府和新加坡共和国政府关于升级<自由贸易协定>的议定书》。

    新加坡贸工部11月5日发表声明称,两国都在“为今年晚些时候签署关于升级<自由贸易协定>的议定书而努力”。陈振声近日在接受新华网专访时表示,在李克强访问新加坡期间,双方预计将签署升级版的自贸协定。

    据了解,升级后的中新自贸协定,将为新加坡企业改善市场准入,并在投资保护方面进行强化。另外,为跟上商业发展的趋势,升级版协定也将包括电子商务等方面的承诺。

    商务部研究院区域经济合作中心主任张建平在接受21世纪经济报道采访时表示,新加坡是亚洲最发达的经济体,服务业和高技术产业都高度发达,还是全球最自由、最透明的经济体之一。升级后的中新自贸协定将为服务业合作开辟更大的空间,通过降低贸易投资壁垒,提升经贸合作效率,拉动双方的经济发展,特别是在金融业和高技术产业的贸易投资合作。

    除了实实在在的经济利益,陈振声在采访中表示,中新自贸协定升级谈判还有一个实质的意义是,在当前的国际局势上,向世界传递非常正面的讯息,即中新两国会携手来维持巩固自贸协定。

    中新自贸协定自2009年1月生效,是中国同东盟国家签署的首个全面自贸协定。根据协定,新加坡于2009年1月1日起取消全部自中国进口商品关税;中国也于2010年1月1日前对97.1%的自新加坡进口产品实现零关税。2015年11月,两国启动中新自贸协定升级谈判。

    2013年至2017年,中国连续5年成为新加坡最大贸易伙伴,新加坡连续5年成为中国第一大投资来源国。据中国海关统计,2017年双边贸易额为792.4亿美元,增长12.4%。其中,中方出口额为450.2亿美元,下降1.1%;进口额为342.2亿美元,增长31.6%。另外,去年,新加坡还是中国在“一带一路”沿线的最大的投资目的地。

    10+3合作面临有利机遇

    在吹风会上,有记者问及区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判进展。陈晓东表示,RCEP是当前亚太地区规模最大的自由贸易协议的谈判。“中方认为,在当前形势下,尽快达成协议,对于深化区域合作,共同应对单边主义和保护主义,推动塑造开放、包容和以规则为基础的国际贸易体系具有重要的意义。”

    RCEP谈判涉及东盟10国和6个对话伙伴国(澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰)。协定一旦达成,将形成一个人口约达30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团,成为通往实现更大范围亚太自贸区的可能途径。

    “在逆全球化和贸易保护主义抬头的新形势下,中方和东盟都表示,坚定地支持贸易自由化和便利化。因此,通过RCEP谈判推动东亚区域经济一体化的进程,是有效应对全球不确定性的一个非常积极的路径。”张建平对21世纪经济报道说道。

    张建平向本报指出,中国和东盟是RCEP的两大核心市场,当前的市场增长动力非常强劲。如果能够达成RCEP,中国和东盟将在贸易、投资、产业、金融全方位走向一体化。在这个进程中,中国—东盟合作将进入“钻石十年”。

    过去十五年,中国和东盟的经贸联系日益密切。中国驻东盟大使黄溪连在《人民日报》上撰文指出,如今,双方贸易额从552亿美元跃升到5148亿美元,增长近10倍。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴,双向直接投资累计已超过2000亿美元。

    今年10月8日是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日。当天,李克强在向东盟轮值主席国新加坡总理李显龙致贺电时表示,中国-东盟关系已经迈入提质升级的成熟期。中方始终将东盟作为周边外交的优先方向,愿与东盟建设更高水平的战略伙伴关系,打造更为紧密的命运共同体,共筑双方关系更加辉煌的未来。

    陈晓东指出,今年10+3合作面临着有利的发展机遇,中日韩合作重拾积极势头,中日、中韩关系改善,为10+3发展注入动力。中方愿与各方探讨东亚经济共同体建设的愿景和推进的路径,进一步加强金融合作,提高清迈倡议多边化的有效性和实用性。

返回顶部