当前位置: 首页 > 各方观点

    2018年10月25日,商务部投资促进事务局、广东省商务厅在广东省东莞市举行2018自贸协定暨广东“外资十条”(修订版)政策宣讲会。宣讲会重点解读中韩、中澳自贸协定以及中国-东盟自贸区升级版,探讨自贸区战略最新政策导向与中国企业国际化之路。

    宣讲会介绍了我国自贸区建设的成果。截至目前,我国已与24个国家和地区签署自由贸易协定16个,这些协定的签署,推动了我国与签约国家的经贸往来,在相互优惠关税、减少贸易壁垒、促进投资便利化等方面发挥着越来越重要的作用。宣讲会还提到了我国最近启动了和巴勒斯坦、蒙古等国家的经贸谈判,我国自贸区的朋友圈越来越大。

    宣讲会强调了我国自由贸易区战略的原则和目标。近期目标要求加快现有的自由贸易区谈判进程,在条件具备的情况下,逐步提升已有的自由贸易区自由化水平;中长期目标是形成包括临近国家和地区,涵盖一带一路沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区的网络。

    宣讲会就中韩、中澳自贸协定以及中国-东盟自贸区有关情况和政策做了介绍。本次宣讲会面向广大企业,进一步宣传国家自贸协定的相关优惠政策,帮助优势产业和企业更好地“走出去、引进来”,为外向型经济发展提供有力保障。

返回顶部