当前位置: 首页 > 各方观点

  2018年以来我国的外贸多元化加速推进,正在与27个国家进行12个自贸协定谈判或者升级谈判。未来外贸新业态、新模式带来的贸易增量将助力我国外贸的稳步发展。

  据上海证券报2018年10月9日消息,今年10月3日,21世纪海上丝绸之路迎来5周年纪念日,“一带一路”倡议也迎来5周年纪念。金砖国家领导人会议则走过了10年的历程,在此前的7月份迎来第10次会晤。

  在美国、欧盟、日本等主要贸易伙伴之外,我国在新兴市场中的贸易逐渐显现出加速发展的态势。

  数据显示,前8个月我国与“金砖国家”和“一带一路”沿线国家贸易分别增长13.3%和12%,分别高于整体增速7.9和6.6个百分点。尤其是对于“一带一路”沿线国家的进出口总额快速增长,目前已达到占外贸总值比重近30%。

  商务部发言人高峰此前表示,我国正在与27个国家进行12个自贸协定谈判或者升级谈判,主要包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中日韩、中国-挪威、中国-斯里兰卡、中国-以色列、中国-韩国自贸协定第二阶段、中国-巴基斯坦自贸协定第二阶段谈判,以及中国-新加坡、中国-新西兰自贸协定升级谈判等。

  高峰说,当前,经济全球化、贸易自由化仍然是世界经济发展的大趋势。推动与有关国家的自贸区建设,是中国扩大对外开放、建设开放型世界经济的重要内容。

返回顶部