当前位置: 首页 > 各方观点

  日前,宁波嘉洲达印染科技有限公司向宁波海关申报进口一批重达21吨的纺织印染辅助剂。这批原产于印度的货物能够享受《亚洲-太平洋贸易协定》项下关税减免等优惠政策。随着我国签署的自贸协定不断扩容,更多政策红利惠及进出口企业,成为推动外向型经济发展的新引擎。

  自贸协定项下商品进口能够享受更低的关税,不少商品甚至是零关税。因此,与非自贸协定国家的同类商品相比,企业从自贸协定签署国家进口缴税成本低,可以获得更多的利润空间。“原产地证书不仅能为企业减负增效,还让我们享受到一系列通关便利。现在原产地信息电子联网、优惠贸易协定实现无纸化申报,不跑现场也能申报通关。”宁波嘉洲达印染科技有限公司经理岑绪波告诉记者,“企业最直观的感受是申报更加便利,通关速度更快了。”

  2018年以来,我国签署的自贸协定关税下降幅度大,覆盖范围更广。年初,中国—格鲁吉亚自贸协定生效实施,这是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定,对我国实施“一带一路”倡议和推进自贸区战略意义重大。实施超过两年的中韩、中澳自贸协定也于年初迎来第四轮降税,降税后,来自韩国、澳大利亚的各类商品将以更低的价格进入中国市场。7月1日起,《亚洲-太平洋贸易协定》迎来新一轮关税减让,企业进出口符合协定降税清单的商品可享受新一轮政策红利。

  2018年宁波关区各自贸协定项下货物进口保持增长态势。据宁波海关统计,1~8月,宁波关区自贸协定项下受惠货物进口总值45.46亿美元,享受关税优惠18.23亿元,受惠总值约占全国受惠总值的3.58%,中国-东盟自贸区、海峡两岸经济合作框架协议、中-澳自贸协定项下货物进口受惠值位列前三。

  自贸协定的双向优惠政策增强了出口至相关国家商品的市场竞争力。很多企业抓住这一有利契机,加大对出口市场的开拓。不少与我国签订自贸协定的国家处于“一带一路”沿线,“一带一路”建设的推进及自贸协议的实施为更多企业“走出去”提供了政策支持。“有效利用自贸协定政策能够提高出口谈判筹码,提升我们产品的国际市场竞争力。”宁波维科工贸有限公司经理沈大可表示,“一些‘一带一路’沿线国家与我们的产业互补性较强,拉动了企业出口快速增长。”

  宁波海关相关负责人表示,为充分挖掘自贸协定的政策潜力,让更多进出口企业享受税款减让和贸易便利的双重红利,宁波海关下一步还将不断优化原产地证书发放和审核工作,引导企业充分享受优惠政策,抓住发展机遇,积极拓展海外市场,大胆“走出去”。

返回顶部