当前位置: 首页 > 各方观点

  据越通社2018年9月2日消息,8月30-31日在新加坡举办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长会议结束之后,16个成员国部长通过了联合宣言,其中提出到2018年底基本结束关于商品、服务和投资市场开放的谈判以及部分技术内容的谈判工作,力争在2019年内可以彻底结束谈判进程的目标。

  报道称,东盟各国部长已许下了承诺,旨在早日结束RCEP谈判,同时彰显东盟在谈判进程中的引领作用。在东盟的建议基础上,各国部长深入讨论了对商品、服务、投资、知识产权、竞争等领域中各个问题的解决方案。

  2018年东盟轮值主席国新加坡强调,结束RCEP谈判是东盟在加强区域经济一体化,维护基于规则多边贸易体系中的具体承诺。

  据悉,由中国、日本、印度和东盟十国等16个国家参加的《区域全面经济伙伴关系协定》有望成为世界最大的自贸区,预计将涵盖约35亿人口,GDP占全球总量的30%。

  中国南海新闻网观察到,此前在泰国曼谷举行的谈判为贸易往来和政府采购创造了便利。2018年7月22-27日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第23轮谈判在泰国曼谷举行。各方按照2017年11月首次RCEP领导人会议和2018年7月部长会议的要求,积极推动谈判进程,完成了海关程序与贸易便利化、政府采购章节,在技术法规与合格评定程序、卫生与植物卫生措施等章节的谈判也取得重要进展,为推进谈判注入了动力。

  8月29日,第50届东盟经济部长会议(AEM 50)在新加坡拉开序幕。东盟十国与其伙伴国经济部长出席会议。新加坡总理李显龙在会上致开幕词时指出,区域经济合作和区域经济一体化是东盟充分挖掘现有潜力的钥匙。然而,他也认为,东盟目前正要面临多种不同挑战,如美国与其各合作伙伴之间紧张的贸易关系给基于规则的多边贸易体制——东盟实现繁荣发展的基础施加了不小的压力。另外,每个东盟成员国也受到其他强国不同程度的影响。

  在此背景下,李显龙认为东盟各成员国须团结起来,全力以赴在2018年底签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以增强区域经济联合凝聚力和推进贸易投资便利化。

返回顶部