当前位置: 首页 > 各方观点

  2018年9月2日,中国—毛里求斯自由贸易协定谈判结束。协定的达成不仅将为深化中毛双边经贸关系提供更加强有力的制度性保障,还将赋予中非全面战略合作伙伴关系以全新的形式和内容,推动中国与非洲国家形成更加紧密的利益共同体和命运共同体,更好地促进“一带一路”倡议对接非洲经济一体化进程。

  国务院发布的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》明确指出,坚持与推进共建“一带一路”和国家对外战略紧密衔接,坚持把握开放主动和维护国家安全,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。

  接受本报记者采访的业内人士指出,当前,中国正在以“一带一路”沿线国家和地区作为自贸区战略的布局重点。通过自贸区建设,中国与沿线国家和地区的经济联系更加紧密,构建了与区域内各国和地区良好的营商环境,激发并释放了合作潜力。

  推动对外开放

  商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰在接受国际商报记者采访时表示,把“一带一路”建设和自贸区建设有机结合有助于丰富中国对外开放内涵,有助于推动中国与有关国家和地区的战略互信、投资经贸合作和人文交流,有助于推动形成深度融合的互利合作新格局,共同开创中国对外开放新局面。

  在中国(海南)改革发展研究院副院长、研究员夏锋看来,随着“一带一路”建设的深入推进,将有越来越多的国家参与进来,由此产生的自由贸易需求将不断增长,各经济体打破贸易保护壁垒的意愿也将更加强烈。“这就需要统筹推进‘一带一路’建设与自贸区网络建设,实现相互促进、融合联动,以加快构建立足周边、辐射‘一带一路’沿线、面向全球的高标准自贸区网络,推动新一轮的全球自由贸易进程。”夏锋说。

  夏锋表示,根据“一带一路”沿线国家和地区的发展水平、发展优势和发展需求,未来中国应打造多层次、多类型的自贸区,坚定维护多边贸易体制,反对贸易保护主义,继续在推进贸易投资自由化、便利化、法治化的进程中让更多新兴经济体和发展中国家参与进来,分享经济全球化红利。

  助力贸易自由化

  截至目前,中国已签署16个自由贸易协定,涉及24个国家和地区。其中,涉及“一带一路”沿线国家的有12个。

  崔卫杰认为,积极同沿线国家和地区共同商建自贸区、构建区域内与沿线各国和地区良好的营商环境是“一带一路”建设的应有之义。未来,中国需要加快同沿线国家和地区商谈自贸区建设的进程,推动形成高标准的自由贸易网络。

  另一方面,加快实施自贸区战略是中国适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,是中国积极运筹对外关系的重要手段。

  2018年是自贸协定的丰收之年,中国正推动《区域全面经济伙伴关系协定》,全力推进与摩尔多瓦、以色列、斯里兰卡、海合会、巴基斯坦、新加坡等地多个自贸协定谈判或升级谈判,做好与巴拿马、巴勒斯坦、蒙古、瑞士、秘鲁等地的自贸协定联合可研或升级联合研究工作,推进《亚太贸易协定》新一轮谈判,继续推动形成立足周边、辐射“一带一路”和面向全球的高标准自贸格局。

  崔卫杰指出,通过自贸区建设,中国与“一带一路”沿线国家和地区的经济联系将更加紧密,往来更加便利,利益更加融合,政治互信更加深入,在一定范围内解决了与“一带一路”沿线国家和地区的投资贸易便利化问题,消除了投资和贸易壁垒,与区域内各国和地区构建良好的营商环境,激发并释放了合作潜力,有力地推动了“一带一路”建设。

返回顶部