当前位置: 首页 > 各方观点

    商务部定于2018年7月5日10:00召开7月第1次例行新闻发布会。新闻发言人将对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

    以下为文字实录:

    记者:近日,中国、日本等16国在东京举行区域全面经济伙伴关系协定RCEP谈判部长级会议并发表联合声明。中方如何评价目前取得的进展?对推进下半年谈判进展有何建议和主张?对年底形成一揽子成果是否有信心?

    商务部新闻发言人高峰:目前,RCEP谈判正在稳步推进,谈判各方在货物、服务、投资等市场准入领域,均已取得了积极的进展,在规则方面,已经完成了经济技术合作和中小企业两个章节的谈判,其他章节正在加紧磋商。

    根据有关国际机构的数据,截至2017年底,RCEP涵盖超过35亿的人口,占全球将近48%;国内生产总值23.8万亿美元,占全球超过31%;外贸总额10.1万亿美元,占全球的将近28%。年吸引外资流量将近0.8万亿美元,占全球的23.6%。协定的达成,将有力推进域内成员的相互开放,激发市场的潜力,促进区域经济的一体化,以实际行动反对贸易保护主义。

    中方将继续坚定地支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,积极发挥建设性的作用,与谈判各方一道努力推动谈判尽早结束。

返回顶部